Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Инсульт

ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Инсульт и стволовые клетки

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может быть вызвано острой закупоркой просвета одной из мозговых артерий, либо ее разрывом с последующим кровоизлиянием в ткань мозга (т. н. ишемический и геморрагический инсульт, соответственно). Часто инсульт может возникать на фоне артериальной гипертензии (повышение артериального давления), заболеваний почек, эндокринных желез, болезней крови, при интоксикации, васкулитах, а также ревматизме. В настоящее время инсульт считается наиболее частым заболеванием у людей среднего и пожилого возраста. По уровню смертности инсульты в развитых государствах стоят на третьем месте, после онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой патологии.

Факторы риска инсульта

Наиболее важным фактором риска развития инсульта является возраст. Отмечено, что каждый год из 90000 населения в молодом возрасте инсульт возникает лишь у одного человека, а в пожилом и старческом возрасте он встречается гораздо чаще - у каждого из 45 человек.

Стоит отметить, что риск развития инсульта выше у мужчин, чем у женщин примерно на 30%. Но после 65 лет риск инсульта у обоих полов выравнивается.

Среди других главных факторов риска инсульта отмечаются:

  • артериальная гипертония,
  • заболевания сердца,
  • перенесённый ранее инсульт,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • переизбыток соли в пищевом рационе.

Зачастую же у одного и того же пациента отмечается совокупность этих факторов риска, что увеличивает вероятность инсульта. Отметим, что курение удваивает риск инсульта.

Проявления инсульта

В зависимости от характера возникновения, инсульты делятся на две основные группы: ишемические и геморрагические. Геморрагический инсульт - это кровоизлияние ткань головного мозга или под его оболочки. Обычно, причина кровоизлияния - это разрыв одной из мозговых артерий в результате внезапного повышения артериального давления. Причина же ишемического инсульта в резком внезапном прекращении кровотока в определенную часть мозга ввиду резкого сужения или полной закупорки кровеносного сосуда. Иногда может иметь место сочетание этих двух видов инсульта.

Симптоматика инсульта зависит от многих факторов - вида инсульта, калибра пораженного сосуда, области головного мозга, где возник инсульт, типа кровоизлияния (если это геморрагический инсульт) и т. д. Проявлений инсульта достаточно много. Они делятся на общемозговые, вегетативные и очаговые. Прежде всего, может отмечаться нарушение сознания в виде сонливости, возбуждения, чувства оглушенности, может наблюдаться и кратковременная потеря сознания. К предвестникам инсульта относится также выраженная головная боль, настолько сильная, что пациент «теряет сознание». Для этой боли характерна тошнота и рвота. Может встречаться также головокружение в сочетании с шумом в ушах. Могут быть случаи изменения эмоциональной сферы в виде снижения памяти, внимания, нарушения мышления. При этом отмечается потеря ориентации в пространстве и времени.

Среди вегетативных проявлений инсульта могут быть чувство жара, чрезмерное потоотделение, тахикардия, сухость во рту. Очаговая симптоматика инсульта зависит от месторасположения инсульта. Например, при поражении сосудов участка мозга, который отвечает за движение, могут отмечаться слабость в области руки или ноги, нарушение речи, ухудшение зрения и так далее. В добавок к этому может отмечаться шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота и головокружение.

Обычно такая симптоматика отмечается при поражении участков мозга, отвечающих за координацию движений и чувство положения тела в пространстве.

Диагностика инсульта

Среди дополнительных методов исследования при инсульте обычно применяются методы неврологического обследования, а также такие методы, как КТ, МРТ, допплерография сосудов головного мозга, а также ЭКГ и биохимические анализы крови с коагулограммой.

Лечение инсульта

При инсульте требуется срочная госпитализация, обычно в реанимационное или неврологическое отделение, где есть в наличии палаты интенсивной терапии. Пациентам с инсультом обычно назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, трофику тканей мозга и метаболические процессы, а также препараты, понижающие артериальное давление. Уже после улучшения общего состояния проводится курс реабилитации в виде физиотерапии и лечебной физкультуры.

Профилактика инсульта занимает важное место у таких пациентов. Она включает обычно регулярный контроль у врача кардиолога, правильное питание, здоровый сон и своевременный отдых, а также лечение гипертонической болезни и атеросклероза.

С самого начала госпитализации пациентам с тяжелым инсультом назначаются антибиотики для профилактики застойной пневмонии. При повышении температуры используют пузырь со льдом или же с холодной водой. При психомоторном возбуждении обычно применяется диазепам или ГОМК.

Для устранения рвоты и икоты могут назначаться нейролептики и антигистаминные препараты. Используются также препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, при необходимости. Отметим, что все лекарственные препараты при инсульте вводятся внутривенно. Важную роль играет также профилактика пролежней.

Среди хирургических методов лечения инсульта применяются такие как трепанация черепа с целью эвакуации кровоизлияния под оболочками и ушивания разорванного кровеносного сосуда. Другой метод лечения инсульта, когда имеет место закупорка или резкое сужение просвета мозгового сосуда - это рентгеноваскулярная хирургия, когда в просвет сосуда вводится стент, поддерживающий нормальный кровоток в головном мозге. Кроме того, при ишемическом инсульте применяются препараты, растворяющие тромб - т. н. тромболитики, то есть, те препараты, которые применяются и в лечении инфаркта миокарда.

Стволовые клетки при инсульте

В лечении инсульта одним из важных моментов является восстановление пораженных клеток мозга. Сегодня единственный метод лечения, который способствует регенерации тканей мозга - это стволовые клетки. Лечение стволовыми клетками восстанавливает проходимость сосудов и проводимость нервных импульсов.

Стволовые клетки в лечение ишемического инсульта применяются с 1986 года. За это время с тех пор метод клеточной терапии при инсульте был применен более чем у 16 тысяч пациентов. Этот метод сегодня стандартизован и получил официальное разрешение Министерства здравоохранения.

Стволовые клетки при лечении берутся из костного мозга пациента. В специальной лаборатории они выращиваются, после чего вводятся внутривенно пациенту. Врачи проводят строгий отбор стволовых клеток, в ходе которого выбираются самые жизнеспособные клетки. Затем в течение 45-60 дней стволовые клетки культивируют для получения клеточной массы. В ходе этого процесса популяция стволовых клеток вырастает до 200 миллионов.

При этом обязательно их повторное введение через полгода. Само введение стволовых клеток не требует госпитализации пациента и проходит амбулаторно. Через несколько часов после введения стволовых клеток пациент может вернуться к своей привычной жизни.

Током крови стволовые клетки распространяются по всему организму, но именно там, где имеются поврежденные ткани они начинают дифференцироваться в клетки тканей. Стволовые клетки таким образом восстанавливают пораженные нейроны головного мозга, устраняют явления ишемии, а также способствуют разрастанию новых кровеносных сосудов в обход чрезмерно ишемизированных участков. Аналогичным образом стволовые клетки строят коллатеральные пути сосудов при лечении геморрагического инсульта.

Восстановление кровоснабжения тканей мозга стволовыми клетками ведет к регенерации нейронов мозга. Важно понимать, что для восстановления утраченных функций необходимым условием является регенерация пораженных отделов мозга.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.