Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Язвенная болезнь

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Язвенная болезнь и лечение стволовыми клетками

Пептическая язва - это дефект слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Пептическая язва возникает, когда поверхностная слизистая оболочка указанных органов повреждается агрессивной средой - кислым желудочным соком. Язва отличается от эрозии тем, что она более глубокая и сопровождается более выраженным воспалительным компонентом.

Язвенная болезнь - довольно распространенное заболевание. При этом, даже после заживления может отмечаться рецидив болезни, если не проводилось профилактическое лечение. Основной проблемой при язвенной болезни является профилактика ее осложнений, которые при отсутствии должного лечения могут потребовать хирургического лечения, а иногда, в редких случаях, могут привести и к фатальному исходу.

Причины язвенной болезни

В течение многих лет основной причиной язвенной болезни считалась повышенная кислотность. Поэтому, лечение было в основном направлено на устранение или нейтрализацию избыточной кислотности в желудке. В настоящее же время считается, что кислотность играет важную роль в формировании язвы, но все же главными причинами возникновения язвенной болезни являются инфекция - бактерия Helicobacter pyloricus (H. pylori) и длительное применение противовоспалительных нестероидных средств (например, аспирин и др.) одним из значимых факторов риска язвенной болезни считается курение, которое, кроме того, ухудшает прогноз лечения и мешает процессам заживления язвы.

Инфицирование бактерией H. Pylori - довольно частое явление. Этой бактерией заражено более миллиарда людей в мире. К примеру, в США более половины людей старше 60 лет заражены этой бактерией. Эта инфекция обычно «сидит» в организме в течение многих лет, что ведет к возникновению язвы у 10-15% инфицированных. В прошлом бактерия H. pylori была обнаружена более чем у 80% пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. На фоне улучшения диагностики и лечения этой инфекции, частота инфицирования этой бактерией и доля язв, вызванных H. pylori снизилась. В настоящее время в США лишь 20% язв ЖКТ вызвано этой бактерией. Сам по себе механизм возникновения язвы под воздействием этой бактерии сложен, но уничтожение этой бактерии антибиотиками сопровождается заживлением язв и помогает предупредить рецидив болезни.

Нестероидные противовоспалительные средства нашли широкое применение в лечении многих хронических заболеваний, которые сопровождаются болями, например, артритов. Аспирин, ибупрофен, напроксен, ортофен, индометацин, пироксикам и т. д. - это все примеры препаратов из этой группы. Эти препараты влияют на простагландины, которые играют важную роль в репаративных процессах в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курение - тоже значимый фактор риска язвенной болезни. Но помимо этого, оно повышает риск возникновения осложнений язвы, таких как язвенное кровотечение, обструкция желудка и перфорация. Кроме того, курение ухудшает эффект противоязвенного лечения.

Стоит отметить, что алкоголь, кофе, кола, пряная пища и кофеин не играют какой-либо роли в возникновении язвы. Так же, считается, что нет явных доказательств того, что стресс является фактором риска язвенной болезни.

Как проявляется язвенная болезнь

Язвенная болезнь может проявляться по разному. Чаще всего отмечается некоторое расстройство желудка, дискомфорт в животе после еды или вообще никакого дискомфорта. Некоторые могут жаловаться на жгучую боль в верхней части живота через 30 мин - 3 часа после еды, в зависимости от того, в каком отделе ЖКТ имеется язва. В некоторых случаях отмечается боль в животе на голодный желудок или ночью (более характерно для язвы двенадцатиперстной кишки). Могут также отмечаться тошнота и рвота. При определенных осложнениях язвы отмечается соответствующая симптоматика. Боль при язве хорошо поддается лечению антацидами - средствами, которые нейтрализуют кислоту. Сама выраженность боли при язве не связана с тяжестью болезни или глубиной язвы. У некоторых пациентом может отмечаться постоянная боль даже после почти полного заживления язвы. У некоторых пациентов боли вообще не отмечается. Бывает даже и так, что пациент переносит язву «на ногах», даже не зная о ней, пока не возникнет серьезное осложнение (перфорация или кровотечение).

Диагностика язвенной болезни

В диагностике язвенной болезни сегодня применяется несколько методов - ФЭГДС, рентгеноскопия с бариевой взвесью и иногда - УЗИ. Наиболее важный метод диагностики язвы - ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия. Это эндоскопический метод исследования. Наверное, каждый знает о нем или видел это - пациент лежит на боку и глотает тонкий длинный зонд. На одном конце такого зонда - лампочка и объектив, а на другом окуляр, в который врач и смотрит. Это наиболее точный метод, так как только он позволяет врачу увидеть язву и другие изменения в ЖКТ своими глазами. Кроме того, только этот метод позволяет при подозрении на язву или другую патологию взять биопсию для дальнейшего изучения. Биопсия позволяет как выявить саму бактерию H. pylori, так и определить раковые клетки. Ни один другой метод не позволяет сделать это. Кроме того, при таком осложнении как кровотечение из язвы только ФЭГДС позволяет определить источник кровотечения, а также остановить кровотечение с помощью «прижигания» - т. н. электрокоагуляции. Считается, что большинство язв желудка доброкачественны, в то время как язвы желудка порой могут перерождаться в рак, поэтому при ФЭГДС часто берется и биопсия.

Другой метод диагностики язв - рентгеноскопия ЖКТ с бариевой взвесью. Суть метода заключается в том, что пациент принимает внутрь взвесь из сульфата бария - вещества, которое не пропускает рентгеновские лучи. Обычно в зависимости от того, какой уровень ЖКТ исследуется, рентгеновский снимок проводится через определенное время после приема бария. Сам прием бария, может, не очень приятен, но никакого дискомфорта или болей не отмечается. Рентгеноскопия позволяет определить также наличие деформаций и сужений места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Еще один метод, который может применяться для диагностики язвы - это УЗИ. Конечно, этот метод пациентами наиболее предпочтителен, так как он абсолютно неинвазивен. Но в сравнении с указанными выше методами диагностики он менее точен, однако, в некоторых случаях, когда язва локализуется в определенном отделе желудка, он может быть весьма точен.

Лечение язвенной болезни

Целью лечения язвы является устранение болей, заживление самой язвы и предупреждение осложнений. Первым шагом в терапии язвенной болезни является устранение факторов риска - курения, приема нестероидных противовоспалительных средств, а затем - изменение диеты и применение препаратов.

Антациды

Антациды - это препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке. Таких препаратов на фармацевтическом рынке довольно много - маалокс, ренни, алмагель и др. Однако, эффект антацидов недолгий, поэтому требуется их принимать регулярно. Стоит отметить, что антациды, содержащие соли магния, могут вызывать понос, а те, что содержат соли алюминия - наоборот, запоры.

Блокаторы гистаминовых H2 рецепторов

Гистамин стимулирует желудочную секрецию. Поэтому препараты, которые блокируют рецепторы к гистамину в слизистой желудка, уменьшают выделение желудочного сока и соляной кислоты, соответственно. К этим препаратам относятся циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин. Эти препараты эффективны в заживлении язвенного дефекта слизистой оболочки, но никак не влияют на эрадикацию бактерии H. pylori. Поэтому, при прекращении терапии блокаторами гистаминовых H2 рецепторов без применения антибиотиков, язва может рецидивировать.

Препараты блокаторы гистаминовых H2 рецепторов хорошо переносятся и обладают малыми побочными эффектами даже при длительном приеме, среди которых в очень редких случаях могут быть головные боли, помутнение сознания и галлюцинации. Длительный прием циметидина может привести к импотенции или увеличению груди. Циметидин и ранитидин влияют также на переносимость алкоголя, что следует учитывать. Кроме того, эти препараты могут влиять на печеночный метаболизм таких препаратов, как фенитоин, варфарин и теофиллин. Поэтому требуется частый мониторинг и корректировка дозы этих препаратов.

Блокаторы, или ингибиторы, протоновой помпы

Ингибиторы протоновой помпы, такие как омепразол, пантопрозол, эзомепразол и рабепразол, являются более эффективными в терапии язвенной болезни по сравнению с H2 блокаторами. По своей эффективности блокаторы протоновой помпы сравнимы с блокаторами гистаминовых рецепторов в заживлении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но более эффективны в терапии язвы пищевода. Это связано с тем, что язвы пищевода более чувствительны к воздействию кислоты.

Ингибиторы протоновой помпы хорошо переносятся пациентами. Среди нечастых побочных эффектов можно отметить такие, как головная боль, диарея, запоры, тошнота и кожная сыпь. Эти препараты также безопасны при длительном приеме. Хотя они могут провоцировать остеопроз и снижение уровня магния, эти эффекты легко распознаются и устраняются.

Сукральфат и мизопростол (сайтотек)

Сукральфат и мизопростол - это препараты, которые усиливают слизистую органов ЖКТ и защищают ее от воздействия кислоты желудочного сока. Сукральфат покрывает поверхность язвы и способствует ее заживлению. Этот препарат характеризуется меньшим числом побочных эффектов, чаще всего это запоры и влияние на всасываемость других препаратов. Мизопростол - это вещество, схожее с простагландинами, которые противостоят ульцерогенному эффекту противовоспалительных препаратов. Доказано, что этот препарат эффективен в профилактике язв у пациентов, длительно принимающих нестероидные средства. Из побочных эффектов мизопростола можно отметить диарею. Он также может вызывать выкидыши, у беременных женщин, что следует учитывать.

Эрадикация H. pylori

У многих людей в желудке имеется эта бактерия - H. pylori, причем они об этом даже не подозревают. Пока что непонятно, следует ли их лечить антибиотиками, если у них нет никаких проявлений язвы. Однако, когда эта бактерия выявляется у пациентов с язвенной болезнью, антибиотикотерапия у них - непременное условие успешного лечения. Обычно, терапия язвенной болезни требует сочетания нескольких антибиотиков. Среди них такие, как тетрациклин, амоксициклин, кларитромицин и метранидазол. Только эрадикация, то есть, полное уничтожение этой бактерии, может дать гарантию от рецидива язвы. Устранение этой бактерии также снижает риск рака желудка в будущем. Отметим, что терапия антибиотиками может сопровождаться некоторыми побочными эффектами, вплоть до колита, спровоцированного антибиотиками (воспаления толстой кишки).

Диета

Обычно, при язвенной болезни на время лечения назначается определенная диета, которая менее агрессивна в отношение слизистой желудка. Сейчас считается, что сам по себе пищевой рацион мало влияет на риск язвы. Однако, так как кофе может стимулировать секрецию желудочного сока, а алкоголь может вызвать гастрит, рекомендуется воздержаться от них.

Осложнениями язвенной болезни

Среди осложнений язвенной болезни можно отметить следующие:

  • Кровотечение
  • Прободение
  • Пенетрация язвы
  • Рубцовый стеноз
  • Малигнизация язвы

Кровотечение - это довольно частое и серьезное осложнение. Встречается у 15-20% пациентов с язвой и является причиной половины всех летальных исходов язвы. Кровотечение чаще всего отмечается у мужчин в молодом возрасте. Чаще всего кровотечение из язвы бывает невыраженным, массивные же кровотечения встречаются реже. В некоторых случаях именно кровотечение является первым проявлением язвы. Причина кровотечения при язве - т.н. аррозия сосуда в язве, венозного стаза или тромбоза вен. Проявления кровотечения при язве зависят от объема кровопотери. При небольших кровотечениях отмечается бледность кожи, головокружение и слабость. В случае выраженного кровотечения отмечаются рвота цвета «кофейной гущи», а также черный дегтеобразный стул - мелена.

Перфорация, или прободение язвы - одно из наиболее опасных осложнений. Его частота составляет 7% . Чаще отмечается перфорация язвы двенадцатиперстной кишки. Перфорация язвы желудка сопровождается более высокой летальностью. Обычно перфорация происходит в брюшную полость. В 20% случаев наблюдаются т. н. «прикрытые» перфорации, когда отверстие язвы прикрывается сальником, левой долей печени или поджелудочной железой. При этом отмечается внезапная резкая боль в верхнем отделе живота. Пациент бывает согнут, в положении с подтянутыми к животу коленями, и старается не двигаться. В первые часы после перфорации отмечается рвота, которая при развитии перитонита становится многократной. Появляется лихорадка, определенные изменения в крови. Характерным признаком перфорации язвы является свободный газ в брюшной полости под диафрагмой при рентгенологическом исследовании или УЗИ.

Пенетрация - это прорастание язвы в соприкасающиеся с желудком или луковицей двенадцатиперстной кишки органы - в печень, поджелудочную железу или сальник. Симптоматика напоминает перфорацию, но боль при этом бывает менее интенсивной. В последующем присоединяются признаки органа, в который произошла пенетрация.

Рубцовый стеноз привратника (пилоростеноз) - это осложнение при язвенной болезни развивается постепенно и наблюдается при отсутствии адекватного лечения. Симптоматика пилоростеноза зависит от степени сужения привратника и продолжительности эвакуации содержимого желудка. В начальном периоде отмечается чувство тяжести, переполнения в области желудка после приема пищи. Иногда наблюдается отрыжка кислым и рвота. В последующем отмечается усиление болей, учащение рвоты, а затем и резкое снижения массы тела, обезвоживание, снижение уровня белка в крови и др.

Малигнизация - это осложнение наблюдается исключительно при локализации язвы в желудке. Это перерождение язвы в рак. Малигнизация язвы в двенадцатиперстной кишки встречается очень редко. При перерождении язвы в рак боли становятся постоянными, и уже не зависят от приема пищи, отмечается снижение аппетита, нарастает истощение, отмечаются тошнота и рвота.

Лечение язвы желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки стволовыми клетками

Терапию язвы стволовыми клетками важно начать в самом начале заболевания, так как оно опасно своими осложнениями. Лечение язвы желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки стволовыми клетками основано на их уникальном свойстве - дифференцироваться в клетки той ткани, где они нужны. Введенные стволовые клетки попадают в ту часть желудка или двенадцатиперстной кишки, которая поражена соединительной тканью, и замещают пораженные клетки на здоровые. При клеточной терапии рубцовая ткань язвы заменяется на здоровую ткань желудка, что избавляет пациента от обострения заболевания. Отметим, что сама клеточная терапия язвы не заменяет весь комплекс противоязвенного лечения, но она ускоряет заживление язвы и устраняет все рубцовые ткани в желудке.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.