Лечение стволовыми клетками // Рассеянный склероз
ЛЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ
Рассеянный склероз и лечение стволовыми клетками
Рассеянный склероз - это одно из распространенных неврологических заболеваний. Это хроническое заболевание, которое может затронуть любую область нервной системы и, к сожалению, не поддается полному излечению. Проявления рассеянного склероза довольно разнообразная - начиная от ощущения онемения в верхней конечности и до параличей, нарушений зрения и дыхания. Кроме того, все симптомы рассеянного склероза неспецифичны для этого заболевания.
Что же такое рассеянный склероз
Рассеянный склероз характеризуется тем, что в белом веществе нервных волокон (миелине) образуются дефекты, где образуется соединительная фиброзная ткань. Фактически, это означает склерозирование нервных волокон. При этом, такие очаги склероза могут появляться в любом участке головного и спинного мозга, вот почему заболевание и называется «рассеянный склероз».
Такие патологические очаги могут затрагивать и серое вещество мозга, а также периферическую нервную систему, к которой относятся спинномозговые корешки и нервные волокна.
Как известно, нервная система делится на две части - центральную и периферическую. К первой относятся головной и спинной мозг. Периферическая нервная система включает в себя нервные волокна - нервы и нервные корешки. Головной и спинной мозг содержат в себе серое и белое вещество. Напомним, что серое вещество представляет собой тела нейронов, а белое вещество - их отростки, которые покрыты оболочкой - миелином.
Эти отростки соединяют между собой разные отделы мозга. Миелиновая оболочка нужна для ускорения скорости передачи импульсов по нервным отросткам и для изоляции отростков друг от друга.
Среди неврологических заболеваний рассеянный склероз стоит на третьем месте по частоте встречаемости после сосудистых заболеваний и эпилепсии. В нашей стране рассеянным склерозом страдают до нескольких миллионов человек. При этом, чаще всего заболевание встречается у молодых. Женщины страдают этим заболеванием в два раза чаще. В возрасте моложе 15 и старше 60 лет рассеянный склероз может начаться крайне редко. Рассеянный склероз чаще встречается у людей, проживающих в северных широтах. Большую роль играют и наследственные факторы.
Проявления рассеянного склероза
Течение рассеянного склероза двухфазное: периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Такое течение характерно у большинства пациентов. Это т. н. ремиттирующие течение склероза. В среднем фаза обострения длится от суток до двух месяцев. Нередко после первого проявления рассеянного склероза симптоматика исчезает даже на 10-20 лет. Однако, потом возникает повторное обострение. Обычно, сначала в период ремиссий симптоматика заболевания исчезает полностью, но в последующем проявления рассеянного склероза усиливаются и уже не исчезают при ремиссии.
В редких случаях рассеянный склероз может иметь изначально прогрессирующее течение, когда ремиссии не отмечается. Чаще всего такой тип течения рассеянного склероза отмечается в случае, когда заболевание возникло в пожилом возрасте.
Причины рассеянного склероза
До сих пор точной причины этого заболевания не найдено. В настоящее время рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям. При этих заболеваниях иммунная система пациента начинает атаковать собственные ткани, в данном случае, миелиновую оболочку нервов. При обострении процесса в белом веществе мозга появляются очаги т. н. демиелинизации, то есть, очаги, лишенные миелина. На фоне мощной противовоспалительной терапии происходит восстановление миелиновой оболочки, при этом уходят и проявления заболевания. Такое состояние сохраняется до следующего обострения рассеянного склероза.
Кроме поражения белого вещества отмечается также поражение и серого вещества, а также нервных волокон. Их поражение связано с отсутствием миелиновой оболочки и воспалением. Процесс поражения этих тканей постоянен и имеет место не только во время обострения.
Факторы развития рассеянного склероза
Аутоиммунные заболевания появляются в основном у людей с наследственной предрасположенностью к нарушениям работы иммунитета. Однако, не всегда бывает достаточно лишь одного этого фактора для возникновения рассеянного склероза. Не менее важную роль играет сам провоцирующий фактор. Это может быть перенесенная вирусная инфекция, избыточное солнечное облучение, работа с вредными веществами и даже с животными.
Осложнения рассеянного склероза
Рассеянный склероз может приводить к инвалидности. Обычно это происходит на поздних стадиях заболевания, когда симптомы уже не уходят после стихания обострения. Но иногда с самого начала отмечается очень тяжелое течение болезни, и может возникать опасность для жизни - нарушение самостоятельного дыхания и деятельности сердца.
Рассеянный склероз и беременность
Рассеянный склероз, как уже было сказано, более характерен для молодых и для женского пола. Поэтому у таких пациенток встает вопрос сохранения беременность, а также как скажется заболевание на течение беременности и на самом будущем ребенке.
К сожалению, как уже сказано выше, наследственность играет важную роль среди факторов риска рассеянного склероза, поэтому высока вероятность того, что ребенок тоже может заболеть рассеянным склерозом. Стоит отметить, что на течение беременности, вынашивание плода и процесс родов заболевание не оказывает никакого влияния. Кроме того, отмечается, что при беременности обострения рассеянного склероза наступают гораздо реже. Но в течение первого полугодия после родов риск обострения растет. Поэтому для устранения обострения необходимо профилактическое лечение.
Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками
Применение стволовых клеток при рассеянном склерозе проводится уже с 2003 года. Метод стандартизирован и единственный в России получил официальное разрешение Минздрава.
Стволовые клетки обладают уникальным свойством, которое применяется в терапии многих заболеваний, в том числе рассеянного склероза. Дело в том, что они способны дифференцироваться в те клетки тканей, где они находятся. Клеточная терапия рассеянного склероза ведет к восстановлению миелиновой оболочки нервных волокон, а также регенерации клеток мозга, поврежденных фиброзной тканью. Стволовые клетки благотворно влияют на работу иммунной системы, которая играет роль в возникновении рассеянного склероза. Уникальность клеточной терапии в лечении рассеянного склероза состоит в том, что она помогает достичь высоких результатов в каждом случае лечения. И даже при лечении рассеянного склероза, который длится уже более 5-7 лет, клеточная терапия позволяет существенно улучшить состояние пациента.
Стволовые клетки при лечении рассеянного склероза устраняют рубцовую ткань, которая образуется при разрушении миелина нервных волокон. А это, в свою очередь, благотворно влияет на восстановление проводимости нервных импульсов, что важно для умственных, зрительных, речевых и других функций ЦНС.
Кроме того, проводить мероприятия по реабилитации рекомендуется только после терапии стволовыми клетками, так как после восстановленная проводимости нервных импульсов пациент уже может сам себя обслуживать, ходить и четко видеть и вернуть свой социальный статус.
Процедура лечения рассеянного склероза стволовыми клетками состоит из трёх этапов. На первом этапе клеточной терапии проводится забор биоматериала пациента и выделение из него стволовых клеток. Полученные стволовые клетки выращиваются в особых лабораторных условиях до количества 200 миллионов клеток в течение 3-4 недель. Затем пациенту внутривенно вводится половина этих клеток. Вторая половина клеток замораживается для возможного дальнейшего использования.
На втором и третьем этапах клеточной терапии стволовые клетки вводятся пациент с временным интервалом в 6 месяцев. Трансплантация стволовых клеток проводится амбулаторно, пациент может в тот же день идти домой и заниматься своими обычными делами.
Клеточная терапия рассеянного склероза проводится в сочетании с комплексом других методов лечения рассеянного склероза. Кроме того, стволовые клетки улучшают полученные результаты лечения заболевания.
Результаты лечения рассеянного склероза стволовыми клетками
Результаты лечения рассеянного склероза стволовыми клетками - это полноценное восстановление функций головного и спинного мозга. Нормализуется психологическое состояние пациента. Исчезает стресс, депрессия, нормализуется эмоциональный фон, у пациента появляется уверенность в выздоровлении, улучшается настроение.
Первые результаты применения стволовых клеток обычно отмечаются через три месяца. Пациенты ощущают прилив сил, улучшение настроения, появляется желание и возможность начать реабилитацию после рассеянного склероза.
Клеточная терапия рассеянного склероза приводит к устранению хронической усталости, восстанавливается способность к концентрации и мыслительной деятельности. Улучшается память, зрение. Восстанавливается работа речевого аппарата, речь пациента избавляется от «вязкости» и снова звучит четко и ясно. Устраняются нарушения глотания.
(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками