Лечение стволовыми клетками // Фиброз печени
ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ
Фиброз печени и лечение стволовыми клетками
Фиброз печени - состояние, при котором отмечается разрастание количества соединительной ткани в печени. Такое разрастание может быть как локальным, т. е. на ограниченном участке, или диффузным. Фиброз печени - основное состояние, в которое прогрессируют многие хронические заболевания печени.
Причины фиброза печени
Фиброз возникает, как было сказано, при разрастании соединительной ткани в печени. Типичными причинами фиброза печени являются вирусные гепатиты В и С, алкоголизм, воздействие токсинов, травмы и некоторые другие факторы. Первичный фиброз печени - явление редкое.
В норме, ответ организма на повреждение - это разрастание соединительной ткани. В случае фиброза печени процесс заживления идет не так, как надо. При повреждении гепатоцитов - клеток печени - иммунная система пытается восстановить ткань печени. При фиброзе поврежденные гепатоциты выделяют вещества, которые способствуют формированию в печени фиброзной ткани.
Факторы риска фиброза печени
Среди факторов риска фиброза печени можно отметить такие, как:
- Хронические вирусные заболевания печени - гепатит В и С
- Мужской пол (женщины реже страдают фиброзом печени)
- Возраст (старше 50 лет)
- Заболевания иммунной системы (например, при сочетании с ВИЧ или при приеме иммунодепрессантов после пересадки печени)
- Хронический алкоголизм
- Жировой гепатоз
- Инсулиновая резистентность (состояние, при котором клетки организма не воспринимают инсулин)
Проявления фиброза печени
Обычно на ранних стадиях фиброз печени может никак не проявляться. Изменения в печени в этот период можно выявить только при биопсии. При прогрессировании фиброза возникают узлы-регенераты и образование анастомозов - возникает цирроз печени.
Фиброз печени, не связанный с циррозом, встречается редко.
По мере дальнейшего разрастания фиброзной ткани в печени она нарушает метаболизм в этом органе и возникает нарушение функций печени. При дальнейшем прогрессировании фиброза печени он перерастает в цирроз, когда нарушается не только структура печени, но и страдает кровоток в ней, в частности, в системе воротной вены, а также нарушаются все функции печени.
При нарушении функций печени появляются отеки, может быть асцит, изменяется цвет кожи, она становится желтушной, на коже живота появляются извитые расширенные вены в области пупка. Нарушается свертываемость крови, у пациента легко образуются синяки и кровоподтеки. При дальнейшем нарушении функций печени наступает нарушения сна, сознания в результате развития печеночной энцефалопатии. Могут присоединиться нарушения функции почек и даже легких (т. н. гепаторенальный и гепатопульмональный синдромы).
При развитии портальной гипертензии может отмечаться увеличение размеров селезенки, а также расширение воротной и селезеночной вены, и изменение хода кровотока в системе портальной вены. При развитии анастомозов отмечаются расширения вен в области перехода пищевода в желудок (из этих вен могут быть тяжелые кровотечения).
Следует отметить, что в норме ткань печени довольно мягкая. При фиброзе ткань печени плотная, а при перерождении в цирроз она почти деревянистая. Этот факт также используется в диагностике заболеваний печени.
Диагностика фиброза печени
На ранней стадии фиброз печени трудно диагностировать. Если анализы крови указывают на фиброз печени, проводится биопсия печени. При этом с помощью специальной длинной иглы из печени через кожу живота берется маленький кусочек ткани, который затем изучается под микроскопом.
Существует несколько стадий фиброза, которые определяются на биопсии:
- Стадия 0 - отсутствие фиброза;
- Стадия 1 указывает на расширение портальных областей в результате фиброза;
- Стадия 2 указывает на фиброз, распространяющийся из портальных областей с мостиками между ними;
- Стадия 3 указывает на множество фиброзных мостиков, которые соединяют портальные и центральные области печени;
- Стадия 4 указывает на цирроз печени.
Степень фиброза может оцениваться как минимальная, легкая, средняя и тяжелая.
Хотя биопсия считается золотым стандартом в диагностике фиброза печени, следует иметь в виду, что это, прежде всего, инвазивная процедура, и она может сопровождаться некоторым риском осложнений (кровотечения, инфекция). Процедура требует местной анестезии, а также может потребовать приема обезболивающих средств после нее. В очень редких случаях есть риск пункции другого органа. Сама биопсия проводится под контролем УЗИ и в строго стерильных условиях, поэтому риск указанных осложнений низкий.
Кроме того, для диагностики фиброза печени используется УЗИ, которое может показать увеличение, а на поздних стадиях и уменьшение размеров печени, наличие узлов регенерации и изменения структуры ткани печени, а также расширение вен печени, особенно воротной. Применяются также такие методы, как КТ и МРТ. В последние годы разрабатывается метод МРЭ - магнитно-резонансной эластографии, которая позволяет оценить плотность ткани печени.
Лечение фиброза печени
Процесс фиброзирования и циррозирования печени можно замедлить, а иногда и приостановить. Общеизвестно, что печень обладает ункальными свойствами регенерации. Основное в лечении фиброза печени:
- Лечение алкоголизма (алкоголь, как одна из ведущих причин фиброза и цирроза должен быть исключен полностью).
- Лечение вирусной инфекции (гепатит В и С). Обычно это требует применения противовирусных средств и средств, стимулирующих иммунную систему - особых перепаратов интерферона.
- Диета. Следует ограничить в рационе продукты и еду, которые богаты жиром, а также жаренное и острое.
- Диета с низким содержанием соли и сбалансированный прием жидкости, чтобы избежать таких осложнений фиброза, как отеки и асцит.
- Лечение воздействия токсинов на организм.
- Лечение портальной гипертензии - состояния, когда в системе воротной вены повышается давление. Это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургические вмешательства, как малоинвазивные, так и более инвазивные (наложение стентов, шунтов и т. д.).
- Трансплантация печени. К этому методу приходится прибегать, когда печень уже находится на грани своих возможностей и неминуемы такие осложнения, как печеночная энцефалопатия и кома (с высоким риском летального исхода). Кроме того, этот метод требует пожизненного приема препаратов, подавляющих иммунную систему пациента со всеми вытекающими отсюда изменениями привычного образа жизни.
Стволовые клетки в лечении фиброза печени
Стволовые клетки уже успели совершить буквально революцию в медицине, особенного того, что касается заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми или трудно поддающихся терапии. Касается это и заболеваний печени - цирроза и фиброза. Стволовые клетки обладают свойством дифференцировки в те клетки тканей, куда они были помещены. Это означает, что если стволовые клетки оказываются в области фиброза печени, они превращаются в гепатоциты - клетки печени.
Для клеточной терапии заболеваний печени, в том числе цирроза и фиброза, применяются т. н. аутологичные гемопоэтические стволовые клетки, то есть, клетки, полученные из собственного костного мозга пациента, и выращенные затем в особых условиях. Такие клетки могут вводиться как просто в внутривенно, так и в реканализированную пупочную вену. Эта вена обычно бывает заросшей, но на поздних стадиях заболеваний печени они снова начинает функционировать как анастомоз для уменьшения давления в воротной вене.
Результатом клеточной терапии фиброза печени является восстановление всех основных функций печени - фильтрационной функции, функции синтеза факторов свертывания крови и т.д Важным моментом в клеточной терапии фиброза печени является также и безопасность данного метода, и отсутствие противопоказаний к нему, а также то, что он может сочетаться с другими методами лечения.
(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками