Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Болезнь Крона

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ КРОНА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Болезнь Крона и лечение стволовыми клетками

Болезнь Крона - это хроническое воспалительное заболевание кишечника. В основном, оно характеризуется образованием язв в тонком и толстом кишечнике, но может также сопровождаться патологическими изменениями в любом отделе ЖКТ - от полости рта до ануса.

Болезнь Крона по своему механизму возникновения близка к другому воспалительному заболеванию кишечника - неспецифическому язвенному колиту. Оба эти заболевания входят в группу воспалительных заболеваний кишечника. Язвенный колит и болезнь Крона считаются пока что неизлечимыми и течение болезни характеризуется периодами обострений и ремиссий.

Болезнь Крона чаще встречается у пациентов, имеющих близких родственников с этим заболеванием. У пациентов, чьи близкие родственники страдают болезнью Крона, риск этой патологии в 10 раз выше, по сравнению с остальными людьми в популяции. Кроме того, риск заболевания выше и у тех, чьи родственники страдают язвенным колитом.

Причина болезни Крона

Причина болезньи Крона, как и язвенного колита, неизвестна. Некоторые исследователи считают, что причиной может быть бактерия, но подтверждающих данных пока нет. Болезнь Крона не заразна. Хотя диета влияет на течение и симптоматику заболевания, сама она не является причинным фактором болезни Крона.

Активация иммунной системы в кишечнике - важное звено в возникновении воспалительных заболеваний кишечника. В норме иммунная система призвана защищать организм от чужеродных клеток и белков. В некоторых же случаях она начинает борьбу с собственными клетками, например, с тканями кишечника, что приводит к воспалению.

Постоянная активация иммунной системы приводит к хронизации воспаления в кишечнике и появлению язв на слизистой. Это т. н. аутоиммунное звено в появлении болезни. Оно считается генетически обусловленным, что объясняется высокой частоты заболеваемости у близких родственников.

Как болезнь Крона поражает кишечник

На ранних стадиях болезни Крона вызывает появление на слизистой кишечника маленьких поверхностных дефектов - язв. По мере прогрессирования воспаления эти язвы становятся глубже, что приводит постепенно к появлению в кишечнике рубцовой ткани и его сморщиванию. Кишечник сужается и возникает обструкция. Без адекватного лечения язва может перфорировать стенку кишечника и возникает грозное осложнение.

При сужении кишечника при болезни Крона возникает нарушение пассажа кишечного содержимого. Иногда обструкция может быть вызвана плохо переваренным кусочком фрукта. Возникает симптоматика тонкокишечной непроходимости - боли в животе, тошнота, рвота, вздутие. Обструкция тонкой кишки встречается чаще, так как она сама по себе тоньше, чем толстая кишка.

При перфорации глубоких язв в соседние органы, возникают свищи. Если язва перфорировала в свободное пространство, может возникнуть абсцесс. Он появляется болями в животе и лихорадкой.

Свищи могут образоваться между кишкой и любыми другими органами - мочевым пузырем, стенкой живота, влагалищем, перианальной областью.

Чем болезнь Крона отличается от язвенного колита

При язвенном колите патологический процесс отмечается в толстой кишке и/или прямой кишке. При болезни Крона воспаление может затрагивать все отделы ЖКТ - от полости рта до ануса.

При язвенном колите воспаление затрагивает равномерно поверхностные слои слизистой кишечника, тогда как при болезни Крона отмечаются участки, где воспаление носит более интенсивный характер, и проникает в более глубокие слои стенки кишки. Поэтому при болезни Крона часто отмечаются участки кишки, пораженные воспалением с участками, где никаких изменений нет.

Проявления болезни Крона

Воспаление при болезни Крона может затрагивать разные участки ЖКТ. У некоторых пациентов страдает тонкий кишечник, у некоторых - толстый. Чаще всего при болезни Крона поражается тощая кишка и толстая кишка. Воспаление может сочетаться с сужением - стенозом просвета кишки, или привести к появлению свища.

Проявления болезни Крона могут варьировать от легких до тяжелых, могут развиваться постепенно или внезапно. Могут отмечаться периоды ремиссии. В периоды обострения отмечается следующая симптоматика:

Диарея. Воспаление стенки кишечника приводит к тому, что в просвет кишки секретируется много жидкости и солей. Так как толстая кишка не может полностью всасывать избыток жидкости, появляется диарея (понос). Спазмы кишечника также могут способствовать диарее. Диарея - один из частых признаков болезни Крона.

Боли и спазмы в животе. Воспаление и язвы могут привести к утолщению и отеку стенки кишки и постепенному ее рубцеванию. Это влияет на нормальный пассаж кишечного содержимого и ведет к болям и спазмам. В тяжелых случаях могут быть даже тошнота и рвота.

Кровь в стуле. Пассаж кишечного содержимого в условиях воспаления стенки кишки может вызвать кровотечение. Интенсивность кровотечения может быть разной.

Язвы кишечника. При болезни Крона в стенке кишки образуются язвы - от мелких до глубоких. Со временем язва может перфорировать.

Снижение аппетита и потеря веса. Боли в животе, спазмы и воспаление стенки кишки могут влиять на аппетит и всасываемость переваренной пищи в ЖКТ, что ведет к снижению веса.

Другие проявления болезни Крона:

  • Лихорадка
  • Усталость
  • Артрит
  • Воспаление глаза
  • Стоматит
  • Кожные проявления
  • Воспаление в печени и желчных протоках
  • Задержка роста или полового развития (у детей)

Одним из частых типов болезни Крона являются терминальный илеит или илеоколит. При язвенном колите часто затрагивается прямая кишка или сигмовидная кишка.

Треть пациентов с болезнью Крона может иметь следующие проявления, касающиеся анальной области:

  • Отек ткани анального сфинктера.
  • Образование язв и свищей в анальном сфинктере. Это может сопровождаться кровотечением и болями при дефекации.
  • Образование анальных свищей - между анусом и прямой кишкой, при этом из свища отмечается выделение слизи и гноя.
  • Образование параректального абсцесса (проявляются лихорадкой, болями вокруг ануса.

Осложнения болезни Крона

Осложнения болезни Крона могут быть связаны или не связаны с воспалением в кишечнике. Кишечные осложнения болезни Крона включают:

  • обструкция и перфорация тонкого кишечника,
  • абсцессы,
  • свищи,
  • кишечные кровотечения.

Кроме того, как и при язвенном колите может отмечаться растяжение кишечника - мегаколон и разрыв кишки. Это грозные и опасные для жизни осложнения. Оба они требуют экстренного оперативного вмешательства. Эти осложнения встречаются редко. При длительном течении болезни Крона имеется определенный риск рака кишечника.

Некишечные осложнения могут включать проявления со стороны кожи, суставов, позвоночника, глаз, печени и желчных протоков.

Со стороны кожи - узловатая эритема и изъязвления в области голеней и лодыжек.

Со стороны глаз - увеит и эписклерит.

Со стороны суставов - боли, отеки и тугоподвижность (артриты).

Со стороны позвоночника - сакроилеит и анкилозирующий спондилит.

Со стороны печени - гепатит и склерозирующий холангит.

Кроме того, у пациентов с болезнью Крона может отмечаться нарушение свертываемости крови - гиперкоагуляция, то есть, повышенная свертываемость.

Диагностика болезни Крона

После сбора анамнеза и жалоб пациента врач проводит физикальный осмотр, а затем прибегает к анализам и инструментальным методам исследования. Диагностика также призвана дифференцировать заболевание от других воспалительных заболеваний кишечника - синдрома раздраженной кишки, язвенного колита, дивертикулита и рака кишечника.

Анализы крови. Анализ крови может выявить наличие признаков воспаления - лейкоцитоз, повышение СОЭ и др., а также анемию при длительных кишечных кровотечениях. Кроме того, анализ крови позволяет выявить антитела, что может говорить об аутоиммунном характере заболевания.

Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет выявить наличие кишечного кровотечения, когда невооруженным глазом оно не определяется.

Колоноскопия. Один из основных методов диагностики заболеваний кишечника. Это эндоскопическое исследование, которое заключается в том, что в кишечник пациента вводится тонкий гибкий зонд, на конце которого имеется объектив камеры и лампочка. Врач может увидеть изменения в стенке кишечника, а именно, характерное для болезни Крона изменение слизистой по типу «булыжной мостовой». Колоноскопия также позволяет при необходимости взять биопсию для более глубокого исследования изменений в кишечнике. Колоноскопия требует подготовки - голода и очистки кишечника в виде клизмы.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Это два неинвазивных методов исследования, которые позволяют получить послойное изображение внутренних органов. Оба эти метода в современных клиниках вытеснили такой старый, хотя кое где и применяющийся метод диагностики, как рентгеноскопия с бариевой взвесью.

Ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет оценить изменения во внутренних органах, которые могут встречаться при болезни Крона, а также оценить и стенку кишечника. При этом УЗИ кишечника не заменяет колоноскопию. Это исследование проводится строго натощак.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод позволяет оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также эндоскопический метод диагностики, как и колоноскопия. Исследование проводится строго натощак.

Капсульная эндоскопия. Новейший метод диагностики, позволяющий исследовать области кишечника, недоступные для традиционных методов ФЭГДС и колоноскопии. Капсульная эндоскопия позволяет врачу обследовать три отдела тонкой кишки - двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Исследование проводится строго натощак.

Рентгеноскопия с бариевой взвесью. При ретроградном введении бариевой взвеси в толстую кишку на всем протяжении отмечается отсутствие т.н. гаустр ободочной кишки, или они слабо выражены, а также нечеткие контуры толстой кишки. Отметим, что этот метод может сопровождаться осложнениями, поэтому используется редко и в настоящее время вытеснен КТ и МРТ. Исследование проводится строго натощак.

Обзорная рентгенография. Стандартная рентгенография живота может помочь выявить мегаколон - расширение толстой кишки или ее перфорацию. Исследование проводится строго натощак.

Лечение болезни Крона

В настоящее время болезнь Крона считается неизлечимым заболеванием. Следует отметить, что лечение этой болезни должно быть строго индивидуальным, так как одни методы лечения у одного пациента могут быть неэффективны в лечении у другого пациента.

Цель лечения при болезни Крона - устранение симптомов заболевания и их контроль, то есть, достижение максимально длительной ремиссии. Важна профилактика осложнений заболевания. Лечение обычно включает в себя медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты - первый шаг в лечении воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся:

  • Сульфасалазин. Он эффективен в устранении симптомов болезни Крона , но при этом обладает многими побочными эффектами - тошнотой, рвотой, диареей, изжогой и головной болью.
  • Месаламин, балсалазид и олсалазид. Эти препараты бывают как в форме таблеток, так и микроклизм и суппозиториев. Тип формы препарата зависит от формы колита. Эти препараты также характеризуются некоторыми побочными эффектами, но в меньшей степени, чем сульфасалазин, и хорошо переносятся. Месаламин эффективен у 90% пациентов с умеренными проявлениями болезни Крона. Среди редких побочных эффектов отмечаются головные боли, проблемы со стороны почек и поджелудочной железы.
  • Кортикостероиды. Стероиды так же устраняют воспаление, но они обладают многочисленными побочными эффектами: прибавка в весе, усиленный рост волос на лице, изменения настроения, гипертония, сахарный диабет, остеопороз, переломы, катаракта, глаукома и инфекции. Обычно кортикостероиды применяются в случае умеренного и выраженного воспалительного процесса, когда другие препараты неэффективны. Их нельзя применять длительно и дозу обычно снижают через 2-3 месяца.

Кортикостероиды часто сочетают с другими препаратами, например, иммуносупрессантами, чтобы поддержать период ремиссии. В некоторых случаях проводятся микроклизимы из кортикостероидов, если воспалительный процесс затрагивает прямую кишку.

Иммуносупрессоры

Эти препараты устраняют воспаление путем подавления иммунной системы. Среди иммуносупрессантов, которые применяются в лечении болезни Крона, используются:

  • Азатиоприн (имуран) и меркаптопуин. Эти препараты действуют медленно и для их эффекта нужно 2-3 месяца. Из-за этого иногда их сочетают с кортикостероидами. Среди побочных эффектов можно отметить аллергические реакции, подавление кроветворной функции костного мозга, инфекции и воспаление печени и поджелудочной железы. Кроме того, есть некоторый риск возникновения рака. Прием этих препаратов требует регулярного анализа крови.
  • Циклоспорин (Неорал). Этот мощный препарат обычно применяется в случае, когда другие препараты неэффективны в устранении воспаления. Эффект циклоспорина начинается через 2-3 недели. Среди побочных эффектов - негативное воздействие на почки, судороги и инфекции. Кроме того, есть некоторый риск возникновения рака.
  • Инфликсимаб. Этот препарат специфичен для пациентов с умеренными проявлениями болезни Крона, когда другие препараты неэффективны. Он относится к т.н. факторам некроза опухолей.

Инфликсимаб противопоказан пациентам с сердечной недостаточностью, множественным склерозом или после онкологических заболеваний. Этот препарат повышает риск инфекций, особенно туберкулеза и вирусного гепатита.

Среди побочных эффектов также можно отметить аллергические реакции.

Другие препараты

Кроме указанных выше препаратов в лечении болезни Крона применяются такие препараты, как:

  • Антибиотики. При наличии лихорадки и присоединении инфекции проводится антибиотикотерапия.
  • Антидиарейные препараты. При тяжелой диареи применяется лоперамид (имодиум). Однако, следует с осторожностью применять их, так как они повышают риск мегаколона.
  • Обезболивающие. При умеренных болях могут назначаться ацетоминофен и парацетамол. Такие препараты, как ибупрофен, напроксен или аспирин не желательны, так как они могут ухудшить симптоматику.
  • Слабительные средства. Применяются при обструкции кишечника.
  • Препараты железа. При хроническом кишечном кровотечении может возникнуть анемия. Поэтому для поднятия уровня гемоглобина применяются препараты железа.
  • Витамины.

Оперативное лечение

Если медикаментозное лечение болезни Крона неэффективно, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Основной метод оперативного лечения болезни Крона - резекция пораженной части ЖКТ. Кроме того, проводится иссечение свищей и дренирование абсцессов. При сужении просвета кишки проводится стриктуропластика, во время которой проводится расширение стеноза кишечника.

Эффект от лечения болезни Крона обычно временный. Зачастую отмечаются рецидивы болезни, Трое из четырех пациентов с болезнью Крона нуждаются в оперативном лечении. В некоторых случаях приходится прибегать к повторным хирургическим вмешательствам.

Лечение язвенного болезни Крона стволовыми клетками

Клеточная терапия болезни Крона основана на уникальном свойстве стволовых клеток - дифференцироваться в любые другие клетки тканей, где они нужны и, тем самым, замещать собой поврежденные клетки кишечника. Стволовые клетки, попадая в зону поражения слизистой кишечника, замещают рубцовые и отмершие ткани на новые здоровые, восстанавливая его функцию и структуру.

Стволовые клетки для лечения болезни Крона берутся из костного мозга. Затем они выращиваются в особых лабораторных условиях, после чего вводятся пациенту. Результатами клеточной терапии болезни Крона происходит восстановление пораженной стенки ЖКТ (в т.ч. и толстого кишечника), заживление язв, рассасывание рубцов и ускорение закрытия свищей, что подтверждается как при колоноскопии, так и рентгеноскопии.

Кроме того, к клеточной терапии болезни Крона нет противопоказаний или осложнений, которые характерны для всех перечисленных выше лекарств, и ее можно сочетать как с медикаментозным, так и с оперативным лечением.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.