Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Гипертоническая болезнь

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Гипертоническая болезнь и лечение стволовыми клетками

Гипертоническая болезнь - это состояние, которое сопровождается склонностью к повышению артериального давления, которое не связанно с какой-нибудь патологией внутренних органов. Гипертонической болезнью страдает около 10-20% популяции взрослого населения, чаще всего у лиц в возрасте старше 40 лет. Среди факторов риска гипертонической болезни можно отметить атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, психоэмоциональные стрессы, переизбыток соли в пище и т.д.

Проявления гипертонической болезни

Обычно уровень артериального давления выше АД 140/90 мм рт. ст. считается уже патологией. И у здоровых, и больных давление может постоянно меняться в течение суток. Минимальные значения артериального давления отмечаются ночью, между 23 и 3 ч., а максимальные значения - в конце дня, между 17 и 20 ч. Колебания АД могут зависеть от физической и эмоциональной активности, темперамента человека и факторов окружающей среды. Вот почему для диагностики гипертонической болезни значение имеет повторное выявление повышенного уровня давления, при этом наибольшей информативностью обладает суточное мониторирование АД.

В некоторых случаях при гипертонической болезни пациент может течение многих лет не ощущать ухудшения самочувствия и других проявлений гипертонии, но в большинстве же случаев гипертоническая болезнь проявляется тяжестью в затылке, головной болью, мельканием мушек перед глазами, утомляемость. В некоторых случаях при резком повышении АД может отмечаться носовое кровотечение. Могут наблюдаться слабость и тошнота, а в некоторых случаях и рвота.

Тяжелая гипертония может сопровождаться сердечными болями как при стенокардии, одышкой, ухудшением зрения. В ходе обследования таких пациентов отмечаются признаки увеличения левого желудочка и утолщения его стенки (гипертрофия), что выявляется на ЭКГ и эхокардиографии.

Диагностика гипертонической болезни

Среди основных методов диагностики гипертонической болезни можно назвать такие, как ЭКГ, УЗИ сердца, а также биохимические анализы крови. Кроме того, проводится и УЗИ внутренних органов для исключения их патологии, которая может привести к повышению артериального давления. Стоит отметить, что на начальных стадиях гипертонической болезни на ЭКГ может и не отмечаться никаких изменений. В последующем, когда уже возникает гипертрофия левого желудочка, могут отмечаться изменения как на ЭКГ, так и на эхокардиограмме, например, в виде перегрузки миокарда и аритмий.

Кроме того, важное значение в диагностике гипертонической болезни имеет и обследование глазного дна. Почти у всех пациентов с гипертонией выявляется изменение кровеносных сосудов сетчатки. Эти изменения неспецифичны для гипертонической болезни и отражают главным образом развитие атеросклероза. Такое осложнение, как гипертоническая ретинопатия может сопровождаться различными нарушениями зрения, иногда даже необратимыми.

Осложнения гипертонической болезни

Иногда на фоне резкого повышения АД может начаться приступ стенокардии и даже инфаркта миокарда. Иногда такое осложнение может быть связано и с умеренным повышением давления, при относительно недолго существующей гипертензии.

Гипертоническая энцефалопатия

При этом осложнении может отмечаться слабость, сонливость, головокружение, нарушение памяти, снижение внимания и концентрации, а также усиление головных боле и появление депрессии. Энцефалопатия обычно характерна для пациентов пожилого и старческого возраста. Грозным осложнением гипертонической энцефалопатии является острое нарушение мозгового кровообращения - геморрагический или ишемический инсульт, иногда даже с внезапной смертью.

Сердечная недостаточность

Это осложнение обычно наблюдается при длительном и стойком характере течения гипертонической болезни. Чаще всего сердечная недостаточность начинается с левого желудочка, что проявляется одышкой или приступами так называемой сердечной астмы. В более тяжелых случаях левожелудочковой недостаточности может возникнуть отек легких. Острая левожелудочковая недостаточность чаще развивается во время гипертонического криза. У пациентов с сердечной недостаточностью могут наблюдаться признаки застоя в малом круге кровообращения. Позднее может присоединиться застой и по большому кругу.

Среди других осложнений гипертонической болезни могут быть снижение или потеря зрения, а также почечная недостаточность. Такие осложнения характерны обычно для тяжело протекающей гипертонической болезни. В редких случаях при слабости стенки аорты гипертензия может привести к расслаивающей аневризмой аорты.

Болезнь чаще протекает волнообразно, с периодами обострений, в части случаев - с кризами. Иногда болезнь может стабилизироваться на неопределенное время. Изредка артериальное давление может стойко нормализоваться, например после инфаркта миокарда, с развитием сердечной недостаточности или даже вне связи с каким-либо осложнением.

Гипертоническая болезнь может протекать у каждого пациента по разному. В большинстве случаев заболевание протекает сравнительно нетяжело, и таким пациентам может потребоваться лишь амбулаторное лечение. У другой части пациентов гипертоническая болезнь протекает более тяжело и быстро прогрессирует. Отмечается стойкое повышение АД, более выражена гипертрофия левого желудочка с типичными изменениями ЭКГ, а также отмечаются значительные изменения глазного дна. Несмотря на лечение, болезнь у таких пациентов прогрессирует, у них чаще отмечаются гипертонические кризы, часто протекает с кризами. Кроме того, у них быстрее возникает атеросклероз сосудов и ИБС с вытекающим риском осложнений. В редких случаях гипертоническая болезнь изначально может протекать тяжело.

Диагноз гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь может быть выставлена в случае исключения следующих заболеваний, которые могут сопровождаться повышением артериального давления:

  • коарктация аорты;
  • стеноз почечной артерии;
  • первичный гиперальдостеронизм (опухоль или гиперплазия коры надпочечников);
  • феохромоцитома;
  • синдром Кушинга;
  • заболевания почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, поликистоз почек и др.),

В настоящее время основной способ лечения гипертонической болезни - медикаментозный, причем пациент обычно должен постоянно принимать препараты, снижающие давление, постоянно. Кроме того, если гипертоническая болезнь сопровождается осложнениями, то спектр применяющихся препаратов расширяется, а в некоторых случаях может потребоваться и хирургическое лечение последствий гипертонии.

Стволовые клетки в лечении гипертонии

Стволовые клетки - предшественники всех клеток в организме. Их ключевое свойство - они могут «превращаться» в любые клетки тканей, где они находятся. Стволовые клетки при лечении гипертонической болезни позволяют сегодня не просто избавить пациента от симптоматики на несколько часов, а излечить его от этого заболевания. Стволовые клетки стимулируют рост новых сосудов в обход пораженных атеросклерозом, тем самым устраняя основную причину повышения артериального давления. При применении стволовых клеток происходит восстановление прежде всего сосудистой системы организма, так как они выделяют при попадании в кровеносное русло т. н. ангиогенные факторы и множество противовоспалительных факторов, а кроме того, сами замещают собой поврежденные клетки сосудов.

На первом этапе лечения проводится забор стволовых клеток. В настоящее время для лечения гипертонической болезни стволовые клетки берутся из костного мозга пациента. Обычно достаточно небольшого количества стволовых клеток, которые затем выращиваются в особых лабораторных условиях. Врачи проводят строгий отбор стволовых клеток, в ходе которого выбираются самые жизнеспособные клетки. Затем в течение 45-60 дней стволовые клетки культивируют для получения клеточной массы. В ходе этого процесса популяция стволовых клеток вырастает до 200 млн.

На втором этапе терапии стволовыми клетками проводится их пациенту. Обычно, клетки вводятся внутривенно. При этом обязательно их повторное введение через полгода. Само введение стволовых клеток не требует госпитализации пациента и проходит амбулаторно. Через несколько часов после введения стволовых клеток пациент может вернуться к своей привычной жизни.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.