Лечение стволовыми клетками // Гипотиреоз
ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТИРЕОЗА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ
Гипотиреоз и лечение стволовыми клетками
Гипотиреоз - это заболевание, связанное с длительным дефицитом тиреоидных гормонов, т. е. гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз - довольно частое состояние, но при этом он не всегда сразу выявляется. Связано это с тем, что течение заболевания обычно постепенное, а проявления его - стертые и неспецифические, которые обычно принимают за переутомление или признаки других заболеваний.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в метаболизме и энергетическом обмен организма. Недостаток гормонов щитовидной железы ведет к замедлению всех обменных процессов.
Причины гипотиреоза
Чаще всего (99% случаев) причина гипотиреоза - это поражение щитовидной железы (т. н. первичный гипотиреоз), лишь в 1% случаев причина гипотиреоза - это поражение гипофиза или гипоталамуса (т. н. вторичный гипотиреоз).
Гипотиреоз может возникнуть на фоне таких заболеваний щитовидной железы, как эндемический зоб, тиреоидит (воспаление щитовидной железы), узловой зоб. Кроме того, к гипотиреозу приводит хирургические удаление щитовидной железы (струмэктомия), лучевая терапия в области щитовидной железы и лечение препаратами тиреостатиками.
Проявления гипотиреоза
Проявления гипотиреоза обычно неспецифичны и бывают зачастую стертыми:
- сонливость,
- сухость кожи,
- ломкость волос и их выпадение,
- отеки,
- вялость,
- снижение памяти и трудоспособности,
- прибавка веса.
Гипотиреоз может сопровождаться также анемией, в результате чего отмечается бледноватость кожных покровов. Гипотиреоз также способствует повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза. Кроме того, при гипотиреозе у большинства женщин отмечается нарушение менструального цикла, а у мужчин - эректильная дисфункция (импотенция).
Врожденный гипотиреоз
При врожденном гипотиреозе дефицит гормонов щитовидной железы отмечается с с момента рождения ребенка. Частота встречаемости этой патологии не большая. Чаще врожденный гипотиреоз встречается у девочек, в два раза чаще, чем у мальчиков. Основная причина врожденного гипотиреоза считаются сегодня генетические нарушения.
Врожденный гипотиреоз для ребенка довольно опасен: дефицит тиреоидных гормонов неизбежно ведет к замедленному развитию нервной системы и тормозит его психомоторные функции.
Диагностика гипотиреоза
Основная роль в диагностике гипотиреоза принадлежит анализу крови на содержание тиреоидных гормонов.
Самым информативным анализом на выявление гипотиреоза является анализ на тиреотропной гормон (ТТГ). Тиреотропный гормон синтезируется в гипофизе. Его роль - регуляция функции щитовидной железы. Повышение уровня тиреотропного гормона говорит от снижении функции щитовидной железы, ввиду того, что гипофиз выработкой ТТГ стимулирует работу щитовидной железы, чтобы она синтезировала нормальный уровень гормонов.
Следующий анализ крови, который применяется в диагностике гипотиреоза - анализ крови на гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). При гипотиреозе уровень этих гормонов снижен.
Кроме того, чтобы определить заболевание, которое привело к развитию гипотиреоза и оценить структуру железы (узлы, тиреоидит и т. д.) проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. Помимо указанных исследований проводится определение уровней антител к щитовидной железе (АТ к ТГ и АТ к ТПО).
Гипотиреоз и беременность
При беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка и имеется повышение нагрузки на щитовидную железу. Очень важно обследование женщины до планирования беременности и во время беременности, так как гипотиреоз может влиять на будущее физическое и психическое здоровье ребенка. Незначительный гипотиреоз может практически не выявляться до беременности, но в условиях повышенной нагрузки может проявиться в полной картине. Вот почему важно проходить обследование щитовидной железы еще до зачатия ребенка.
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоза заключается в заместительной терапии тиреоидными гормонами. Обычно эти препараты принимаются пациентом один раз в день - например, утром. Доза гормонального препарата выбирается врачом индивидуально, в зависимости от степени проявления гипотиреоза, возраста пациента и состояния сердечно-сосудистой системы, а также учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Правильно подобранная доза тиреоидного препарата позволяет поддерживать уровень гормонов щитовидной железы в пределах нормальных значений. Обычно раз в полгода или год необходимо контролировать уровень тиреоидных гормонов.
При некоторых состояниях уровень гормонов щитовидной железы может быть снижен временно. В таких случаях обычно тиреоидные препараты не назначаются.
Лечение гипотиреоза стволовыми клетками
Лечение гипотиреоза стволовыми клетками представляет революцию в терапии заболеваний щитовидной железы. Клеточная терапия весьма эффективна в лечении гипотиреоза. Сегодня применение стволовых клеток позволяет полностью восстановить функции щитовидной железы, и нормализовать уровень ее гормонов в крови пациента.
Стволовые клетки обладают уникальной способностью дифференцироваться в клетки тех тканей, где они находятся. Это позволяет им способствовать ткани щитовидной железы. Из них вместо отмерших неработающих клеток возникают новые клетки щитовидной железы. А кроме того, они способствуют рассасыванию узлов щитовидной железы, замещая их здоровой тиреоидной тканью. В итоге, клеточная терапия ведет к восстановлению синтеза гормонов щитовидной железы.
Результаты клеточной терапии гипотиреоза ведут к тому, что пациент больше не нуждается постоянном приеме гормонов щитовидной железы, или позволяют снизить дозу препарата до минимума.
(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками