Лечение стволовыми клетками // Дилатационная кардиомиопатия
ЛЕЧЕНИЕ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ
Дилатационная кардиомиопатия и лечение стволовыми клетками
Дилатационная кардиомиопатия - это заболевание миокарда, имеющее в своей первопричине неизвестную этиологию. При дилатационной кардиомиопатии отмечается расширение всех полостей сердца (то есть, и желудочков, и предсердий) с диффузными изменениями в миокарде и выраженным нарушением функции сердца.
При дилатационной кардиомиопатии отмечается нарушение сократительной функции миокарда, что ведет к уменьшению объема перекачиваемой крови и увеличению ее объема в желудочках сердца. В результате остаточный объем крови в сердце повышается, приводя их расширению полостей сердца и развитию сердечной, бивентрикулярной недостаточности, то есть, недостаточности обоих желудочков сердца.
Дилатационная кардиомиопатия встречается в мире довольно часто. Заболеваемость кардиомиопатией во всем мире составляет 3-9 случаев на 100 тысяч человек в год. У мужчин дилатационная кардиомиопатия встречается чаще, чем у женщин. Это заболевание стоит на третьем месте в списке причин возникновения сердечной недостаточности.
Причины дилатационной кардиомиопатии
Среди причин дилатационной кардиомиопатии - различные факторы, которые до конца еще не изучены. Фактически, дилатационная кардиомиопатия - это синдром, являющийся следствием различных заболеваний, поражающих миокард. Различные внутренние факторы приводят к уменьшению количества кардиомиоцитов, что в свою очередь ведет расширению полостей сердца и уменьшению сократительной функции миокарда. В итоге возникает т.н. диастолическая и систолическая дисфункции обоих желудочков сердца. Все это ведет к появлению хронической сердечной недостаточности, и вдобавок к возникновению недостаточности клапанов сердца - трехстворчатого и двухстворчатого (митрального).
Как компенсация нарушения функции миокарда возникает его гипертрофия. Стенки миокарда при этом утолщаются. В полостях сердца при этом могут образовываться пристеночные тромбы, в результате замедления кровотока.
Прогрессирование и отсутствие адекватного лечения дилатационной кардиопатии может вести к декомпенсации сердечной деятельности. При этом отмечаются признаки застоя в малом круге кровообращения, такие как одышка, хрипы в легких, затруднение дыхания в лежачем положении, а также признаки застя в большом круге кровообращения в виде отеков на ногах, асцита, увеличения размеров печени и селезенки). Кроме того, могут отмечаться явления нейроэндокринной активации - тахикардия и периферическая вазоконстрикция.
Обычно, дилатационная кардиопатия возникает у людей молодого возраста. Течение и исход дилатационной кардиопатии тяжелые и неблагоприятные. Это заболевание довольно быстро приводит к инвалидизации, причем быстрее, чем при других заболеваниях сердца некоронарогенного генеза.
Осложнения дилатационной кардиомиопатии
Чаще всего среди осложнений дилатационной кардиомиопатии: артериальные и лёгочные тромбоэмболии (20%), аритмии и нарушения проводимости сердца (30%), внезапная сердечная смерть и прогрессирующая сердечная недостаточность.
Диагностика дилатационной кардиомиопатии
Основной метод диагностики дилатационной кардиомиопатии - эхокардиография, то есть, УЗИ сердца. Оно позволяет выявить основной признак дилатационной кардиомиопатии - расширение (дилатацию) полостей сердца с уменьшением объема перекачиваемой крови левым желудочком (т.н. фракция выброса левого желудочка). Определенные изменения дилатационной кардиомиопатии могут отмечаться и на ЭКГ, но они неспецифичны.
Лечение дилатационной кардиомиопатии
Лечение дилатационной кардиомиопатии заключается в устранении сердечной недостаточности, так как чаще всего определить причину этой патологии невозможно. Прежде всего, при кардиомиопатии требуется ограничение жидкости в рационе с контролем диуреза (выделенной мочи). Следует избегать физических нагрузок и придерживаться определенной диеты и питательной поддержки.
Лекарственное лечение дилатационной кардиомиопатии заключается в назначении пациенту препаратов, которые устраняют или хотя бы снижают проявления этого заболевания. Кроме консервативной терапии, также применяется и хирургическое лечения дилатационной кардиомиопатии.
Еще не так давно у пациентов с дилатационной кардиомиопатией был лишь один выбор - получения группы инвалидности и хирургическое лечение в виде пересадки сердца. Но этот метод далеко не так прост, так как нужно ожидать подходящего донора, а после трансплантации нужно всю оставшуюся жизнь принимать иммунодепрессанты со всеми вытекающими последствиями и риском осложнений. Но сегодня достижения в клеточной медицине позволяют заявлять, что пересадка сердца уже не считается единственным методом лечения этой патологии.
В настоящее время безоперационным методом, позволяющим восстановить ткань и функцию пораженного сердца, является терапия стволовыми клетками. В основе этой уникальной инновационной методики лечения кардиомиопатии лежит способность введенных в организм стволовых клеток к восстановлению разрушенных клеток, в данном случае клеток миокарда. Стволовые клетки - это предшественник всех остальных клеток в организме. Такое их свойство преобразования в различные клетки других тканей и органов используется при разных заболеваниях, в т.ч. и дилатационной кардиомиопатии.
Что делают стволовые клетки в организме
При введении стволовых клеток пациенту с кардиомиопатией стволовые клетки начинают регенерировать клетки пораженной ткани, благодаря чему происходит ее обновление. Например, при поражении миокарда, стволовые клетки замещают клетки разросшейся соединительной ткани в нем, в результате чего миокард снова обретает свои свойства. Кроме того, стволовые клетки при лечении дилатационной кардиомиопатии активизируют процессы роста новых кровеносных сосудов, которые способствуют росту дополнительному притоку крови к сердцу. Такая клеточная терапия ведет к полному восстановлению нормального обмена веществ в ткани сердца, исчезновению болей, восстановлению функции миокарда и устранению других признаков сердечной недостаточности.
Когда стволовые клетки попадают в ткань миокарда сердца, они в нем в нем начинают активно дифференцироваться в кардиомиоциты, то есть, клетки самого сердца, замещая при этом пораженные и отмершие клетки новыми. Это ведет к полному восстановлению функций сердца, и прежде всего, сократительной функции. При этом улучшаются основные показатели работы сердца - функция клапанов, увеличивается фракция выброса желудочков. Улучшается проходимость сосудов и эластичность их стенок, прежде всего благодаря устранению и рассасыванию тромбов и атеросклеротических бляшек. Клеточная терапия дилатационной кардиомиопатии ведет к нормализации функции не только сердца, но и легких, почек, печени и других органов, устраняя в них застойные явления.
Процедура лечения инфаркта миокарда стволовыми клетками состоит из трёх этапов
На первом этапе лечения проводится забор стволовых клеток. В настоящее время для лечения дилатационной кардиомиопатии стволовые клетки берут из костного мозга. Хватает малого количества стволовых клеток пациента. После этого полученные стволовые клетки тщательно изучаются лабораторных условиях. Врачи проводят строгий отбор стволовых клеток, в ходе которого выбираются самые жизнеспособные клетки. Затем в течение 45-60 дней стволовые клетки культивируют для получения клеточной массы. В ходе этого процесса популяция стволовых клеток вырастает до 200000000. При этом часть стволовых клеток в процессе дифференцировки (то есть, преобразования) превращаются в клетки сердечной мышца. Введенные кардиомиобласты полностью восполняют собой все поврежденные клетки сердечной ткани.
На первом этапе часть стволовых клеток пациента помещается на хранение в банк клеток. Обычно эти стволовые клетки помещают в персонализированный контейнер, в таком количестве, чтобы их можно было использовать для проведения процедуры клеточной терапии. Это позволит пациенту или его ближайшим родственникам воспользоваться ими, минуя первый этап.
На втором этапе терапии стволовыми клетками проводится их пациенту. Обычно, клетки вводятся внутривенно. При этом обязательно их повторное введение через полгода. Само введение стволовых клеток не требует госпитализации пациента и проходит амбулаторно. Через несколько часов после введения стволовых клеток пациент может вернуться к своей привычной жизни. С этого момента начинается обновление сердечной ткани. Трансплантируемые стволовые клетки, током крови попадают к сердцу, где прикрепляются к неповрежденным участкам миокарда и начинают замену поврежденных клеток на здоровые. Результатами лечения кардиомиопатии с помощью стволовых клеток является полное восстановление миокарда и его сократительной способности.
Сама процедура лечения стволовыми клетками может проводиться в амбулаторных условиях. По завершении процесса введения клеток пациент может отправляться домой и спокойно заниматься своими делами, а стволовые клетки выполнят свою часть работы - регенерируют сердце, то есть такой метод лечения, не является чем-то обременительным.
Результаты лечения дилатационной кардиомиопатии стволовыми клетками
При клеточной терапии кардиомиопатии увеличение и восстановление нормального показателя фракции выброса желудочков, и полная переносимость физических нагрузок. Стволовые клетки в ткани сердца восстанавливают мелкие капилляры в ней, увеличивают эластичность стенок коронарных сосудов и выстраивают новую сеть т.н. коллатералей, улучшая микроциркуляцию в миокарде.
(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками