Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Диабетическая ретинопатия

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Диабетическая ретинопатия и стволовые клетки

Диабетическая ретинопатия - это осложнение сахарного диабета, при котором имеет место нарушение зрения. Причина его кроется в поражении кровеносных сосудов в сетчатке глаза. В самом начале диабетическая ретинопатия может никак не проявляться или проявляться легкой симптоматикой. Однако, постепенно диабетическая ретинопатия может привести к слепоте.

Диабетическая ретинопатия может возникнуть у любого больного сахарным диабетом с типом 1 или 2. чем дольше Вы болеете диабетом и чем хуже Вы контролируете свою гликемию (уровень сахара в крови ), тем выше риск возникновения этого осложнения. В профилактике диабетической ретинопатии самое важное - адекватное лечение сахарного диабета и поддержка адекватного уровня сахара в крови, а также регулярно проверять зрение.

Причины диабетической ретинопатии

При слишком высоком уровне сахара в крови происходит поражение мелких кровеносных сосудов, в т.ч и в сетчатке. В конце концов, может произойти блокирование этих сосудов. Чем больше сосудов в сетчатке с нарушенным кровотоком по ним, тем хуже кровоснабжение сетчатки. Это может привести к потере зрения. В ответ на нарушение кровоснабжения сетчатки глаза, в ней появляются новые кровеносные сосуды. Но они развиваются не так, как нормальные сосуды сетчатки и могут легко кровоточить. Кроме того, в сетчатке возникает рубцовая ткань, которая вызывает отслойку сетчатки. Высокий уровень сахара в крови может также влиять на хрусталик глаза, что также нарушает зрение.

Факторы риска диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия может возникнуть у любого пациента с диабетом. Среди факторов, которые повышают риск развития этого осложнения, можно отметить:

  • Длительное течение сахарного диабета - чем дольше Вы болеете сахарным диабетом, тем выше риск ретинопатии
  • Плохой контроль уровня сахара в крови
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Беременность
  • Курение

Проявления диабетической ретинопатии

Иногда, признаки диабетической ретинопатии никак не проявляются, особенно на ранней стадии. Однако, по мере прогрессирования этого состояния, симптоматика диабетической ретинопатии становится более заметной:

  • Пятна или темные линии, плавающие перед глазами
  • Нечеткое, размытое зрение
  • Темные или пустые участки зрения
  • Потеря зрения
  • Затруднение цветоощущения

При диабетической ретинопатии обычно поражаются оба глаза.
Диабетическая ретинопатия может быть разделена на ранюю или позднюю, в зависимости от симптоматики.

  • Ранняя диабетическая ретинопатия. Этот тип диабетической ретинопатии называется непролиферативной диабетической ретинопатией. На этой стадии в сетчатке глаза пока что не образуются новые кровеносные сосуды. Она может быть легкой, умеренной и тяжелой. При непролиферативной диабетической ретинопатии отмечается слабость стенок кровеносных сосудов сетчатки. Через небольшие выпячивания таких сосудов - микроаневризмы - может протекать кровь в сетчатку. При прогрессировании этого состояния, мелкие сосуды закрываются, а большие расширяются и становятся неравномерными в просвете. Может возникнуть отек нервных волокон в сетчатке. Иногда, центральная часть сетчатки - макула - также может отекать - это т. н. макулярный отек.
  • Поздняя диабетическая ретинопатия. Пролиферативная диабетическая ретинопатия - наиболее тяжелый тип диабетической ретинопатии. На этой стадии в сетчатке образуются новые кровеносные сосуды. Однако, они отличаются от обычных сосудов сетчатки. Они могут врастать в стекловидное тело, а также могут отмечаться кровоизлияния в него из этих сосудов. Постепенно, рост рубцовой ткани, который стимулируется образованием новых кровеносных сосудов в сетчатке, мешает нормальному кровотоку в сетчатке, может повышаться внутриглазное давление - возникает глаукома. При этом поражается зрительный нерв, по которому сигналы о сетчатки идут в зрительный центр головного мозга.

Осложнения диабетической ретинопатии

При диабетической ретинопатии в сетчатке возникает рост новых кровеносных сосудов. Это может привести к таким осложнениям:

  • Кровоизлияние в стекловидное тело. Через новые кровеносные сосуды кровь может протекать в стекловидное тело. Если такое кровоизлияние небольшое, Вы можете лишь заметить темное пятно перед глазами. В более тяжелых случаях кровь может заполнить полость стекловидного тела и полностью нарушить зрение. Само по себе кровоизлияние в стекловидное тело не приводит к потере зрения. Кровоизлияние обычно постепенно рассасывается в течение нескольких недель или месяцев. Пока не разрушена сама сетчатка. Зрение может восстановиться.
  • Отслойка сетчатки. Аномальные кровеносные сосуды в сочетании с диабетической ретинопатией стимулируют рост рубцовой ткани, которая способствует отслойке сетчатки. Это может привести к нечеткости зрения, пятнам перед глазами или потере зрения.
  • Глаукома. Новые кровеносные сосуды могут врастать в переднюю часть глазного яблока и мешать нормальному току жидкостей, что приводит к повышению внутриглазного давления - глаукоме. Такое давление также может привести к поражению зрительного нерва.
  • Потеря зрения. Постепенно, диабетическая ретинопатия, глаукома или оба этих осложнения могут привести к полной потере зрения.

Диагностика диабетической ретинопатии

Для диагностики диабетической ретинопатии проводится офтальмологическое обследование - т. н. обследование глазного дна, для чего предварительно расширяют зрачок специальными препаратами. Отметим, что после таких препаратов (обычно в каплях) пациент некоторое время не сможет нормально видеть вблизи.
Во время офтальмологического обследования врач выявляет:

  • Наличие или отсутствие катаракты
  • Наличие аномальных кровеносных сосудов
  • Отек, кровоизлияние или отложения жира в сетчатку
  • Рост новых кровеносных сосудов и рубцовой ткани
  • Кровоизлияние в стекловидное тело глаза
  • Отслойку сетчатки
  • Поражение зрительного нерв

Кроме того, врач может назначить:

  • Определение остроты зрения
  • Определение внутриглазного давления при подозрении на развитие глаукомы.

Флуоресцентная ангиография

Это метод диагностики сосудов сетчатки. Врач вводит пациенту внутривенно особое красящее вещество, затем проводится обследование глазного дна и оценка окрашенных сосудов сетчатки.


Оптическая когерентная томография

Это метод офтальмологического исследования, который позволяет получить изображения оптически прозрачных тканей глаза с высоким разрешением. Принцип работы метода похож на УЗИ, с той лишь разницей, что при проведении когерентной томографии применяются не ультразвук, а оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона. Метод также позволяет оценивать эффективность лечения.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии во многом зависит от типа ретинопатии, ее тяжести и от эффекта предыдущих методов лечения.

Ранняя диабетическая ретинопатия

При непролиферативной диабетической ретинопатии не требуется экстренного специфического офтальмологического лечения. Однако, необходим постоянный контроль за состоянием сетчатки. При этом важно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подкорректировать лечение диабета и нормализовать уровень сахара в крови. Это важно для профилактики дальнейшего прогрессирования диабетической ретинопатии.

Поздняя диабетическая ретинопатия

При пролиферативной ретинопатии проводится хирургическое вмешательство. Иногда к нему могут прибегать при тяжелой непролиферативной ретинопатии.

Среди методов хирургического лечения пролиферативной диабетической ретинопатии используются:

  • Фокальная лазерная терапия. Этот метод известен как фотокоагуляция. Он позволяет остановить кровоизлияния в сетчатку. При этом пучком лазера проводится коагуляция - «прижигание» аномальных сосудов, которое могут кровоточить. После процедуры, которая требует местной анестезии и может проводиться в амбулаторных условиях, может отмечаться некоторое размытое зрение в течение нескольких недель.
  • Панретинальная фотокоагуляция. Это также метод лазерной хирургии, который позволяет сморщивать аномальные кровеносные сосуды. Такой метод лечения проводится в два или более сеанса. При панретинальной фотокоагуляции с помощью лазера наносятся сотни маленьких «ожогов» на сетчатку, которые приводят к сморщиванию аномальных кровеносных сосудов, которые являются причиной отслойки сетчатки. После процедуры, которая требует местной анестезии и может проводиться в амбулаторных условиях, может отмечаться некоторое размытое зрение в течение нескольких недель.
  • Витрэктомия. Эта процедура заключается в удалении излитой крови в стекловидном теле, а также рубцовой ткани, которая может тянуть за собой сетчатку и отслаивать ее. Операция проводится обычно в клинике под местной или общей анестезией. Во время процедуры врач проводит маленький разрез в глазу. Миниатюрными инструментами рубцовая ткань и сгустки крови удаляются, а оставшиеся полости заполняются стерильным физиологическим раствором. Иногда для устранения отслойки сетчатки в полость глаза вводится газовый пузырек, при этом пациент должен лежать несколько дней лицом вниз. На глаз накладывается стерильная повязка. Витрэктомия может сочетаться с лазерной хирургией.

Операция часто останавливает или замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии, но она не излечивает от ретинопатии, поэтому при прогрессировании диабета может быть рецидив ретинопатии. Даже после операции требуется регулярное обследование у офтальмолога.

Лечение диабетической ретинопатии стволовыми клетками

Стволовые клетки являются предшественниками всех других клеток в организме. Они обладают уникальным свойством - они могут превращаться во все другие клетки тканей, которые необходимы. Это их свойство применяется в клеточной терапии многих заболеваний.

Стволовые клетки для лечения диабетической ретинопатии берутся, как и в других случаях, из костного мозга пациента. После полученные стволовые клетки выращиваются в лабораторных условиях в течение 45-60 дней. На втором этапе терапии стволовыми клетками проводится введение их пациенту. Стволовые клетки вводятся внутривенно. При этом обязательно их повторное введение через полгода. Само введение стволовых клеток не требует госпитализации пациента и проходит амбулаторно. Стволовые клетки улучшают трофику сетчатки и пораженных сосудов, а также способствуют нормализации микроциркуляции в сетчатке. Кроме того, стволовые клетки благотворно влияют на лечение самого сахарного диабета.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.