Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Сахарный диабет

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Сахарный диабет и лечение стволовыми клетками

Что такте сахарный диабет?

Сахарный диабет - это метаболическое заболевание, основной признак которого - повышение уровня глюкозы в крови, причина которого заключается в дефекте секреции гормона инсулина или его действия.

В норме, уровень глюкозы крови контролируется гормоном инсулином, который синтезируется в поджелудочной железе. Этот гормон снижает уровень глюкозы в крови. При повышении уровня глюкозы в крови (например, после еды), инсулин продуцируется поджелудочной железой и попадает в кровь. У пациентов с диабетом отсутствие или недостаток инсулина в крови ведет к гипергликемии - повышению уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет - это хроническое заболевание, это значит, что его можно контролировать, но оно длится всю жизнь. Несмотря на то, что в России по состоянию на 1 января 2011 года было зарегистрировано около 3,1 миллиона больных сахарным диабетом, реальное количество больных значительно выше. В настоящее время, по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в России сахарным диабетом страдает около 8 миллионов человек.

Как диабет влияет на организм пациента?

Со временем сахарный диабет ведет к слепоте, почечной недостаточности и поражению нервов (нейропатии). Все это является следствием мелких сосудов - микроциркуляторного русла. Диабет также является важным фактором такого состояния, как атеросклероз, что в свою очередь ведет к повышению риска инсульта, ИБС и других заболеваний артерий.

Сахарный диабет, к примеру, в США, стоит на третьем месте по причинам смертности после болезней сердца и онкологических заболеваний.

Причины сахарного диабета

Недостаток синтеза инсулина, синтез неполноценного инсулина или неспособность клеток воспринимать инсулин ведет к повышению уровня глюкозы в крови и диабету. Последнее состояние поражает главным образом мышечные и жировые клетки, что называется инсулинорезистентностью. Обычно это наблюдается при сахарном диабете 2 типа. Абсолютный недостаток инсулина обычно вторичен по отношению к деструкции той области поджелудочной железы, где продуцируется инсулин - бета клетки островков Лангерганса. Это типично для диабета 1 типа. При диабете 2 типа также отмечается уменьшение количества бета клеток. При инсулинорезистентности сам организм начинает до некоторой степени увеличивать синтез инсулина. Но, со временем синтез инсулина снижается и появляется гипергликемия.

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что в большинстве случаев причин заболевания диабетом несколько. Обычно, сочетание нескольких факторов риска с внешними факторами на организм человека ведет к поражению бета клеток поджелудочной железы.

Отметим, что с возрастом риск заболевания увеличивается. Статистика показывает, что количество больных диабетом с каждым десятилетием после пятидесяти лет возрастает вдвое.

Основными факторами риска диабета сегодня считаются избыточный вес и ожирение. Не менее распространенной причиной болезни является неблагоприятная наследственность: предрасположенность к диабету у человека, среди родственников которого имеются больные данным заболеванием, намного выше, а в сочетании с дополнительными факторами - вырастает до 80%!

Среди возможных причин сахарного диабета отметим также и воздействие на поджелудочную железу некоторых заболеваний. Например, при панкреатите, раке или травмах поджелудочной железы может наступать нарушение синтеза инсулина. Обычные вирусные инфекции типа гриппа, оспы или краснухи также увеличивают риск появления сахарного диабета.

Как известно, глюкоза не может просто попасть в клетку. Для этого и нужен инсулин. Глюкоза играет роль главного энергетического ресурса. При диабете складывается ситуация, когда в крови имеется много глюкозы, а клетки не могут ее использовать. В итоге глюкоза выводится с мочой.

Типы сахарного диабета

Существует два основных типа сахарного диабета - 1 и 2. Первый тип также называется инсулинозависимый, а второй тип - инсулинонезависимый. Считается, что при диабете 1 типа поджелудочная железа подвергается аутоиммунной атаке. При этом антитела атакают бета клетки, которые и синтезируют инсулин. Таким пациентам требуется применять инсулин для лечения диабета. При втором типе сахарного диабета инсулина в организме достаточно, но клетки не могут его воспринимать. Инсулинотерапия им не проводится, но им требуются препараты, которые помогают клеткам воспринимать имеющийся в организме инсулин.

Как проявляется сахарный диабет

  • Ранним признаком нелеченного диабета является повышение уровня глюкозы в крови, а также появление глюкозы в моче. Высокий уровень глюкозы в моче ведет к повышенному выделению мочи и потере жидкости организмом. Это, в свою очередь, ведет к жажде.
  • Нарушение влияния инсулина на метаболизм белков, жиров и углеводов. Инсулин - анаболический гормон, отвечающий за хранение жиров и белков в организме.
  • Абсолютный или относительный дефицит инсулина ведет постепенно к потере веса несмотря на повышенный аппетит.
  • В некоторых случаях у пациентов с нелеченным диабетом может отмечаться утомляемость, тошнота и даже рвота.
  • У пациентов с сахарным диабетом отмечается склонность к инфекциям мочевого пузыря, кожным гнойничковым инфекциям.
  • Колебания уровня глюкозы в крови ведет к нарушению зрения. Чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови может привести к развитию комы (т. н. диабетическая кома).

Диагностика сахарного диабета?

Основной способ диагностики сахарного диабета - анализ крови на глюкозу. Анализ проводится строго натощак, при этом, пациент не должен есть минимум в течение 8 часов до анализа крови. В норме уровень глюкозы в крови натощак у здорового человека составляет 3,3-6,1 ммоль/л.

Кроме простого определения уровня глюкозы в крови также проводится тест на глюкозотолерантность. Глюкозотолерантный тест проводится для выявления скрытых нарушений углеводного метаболизма. Такой тест показан в случаях, если содержание глюкозы в крови натощак колеблется доходит до 7,0 ммоль/л. Кроме того, этот метод применяется у пациентов с с выявленными факторами риска развития сахарного диабета: диабет у близких родственников, рождение крупного плода (более 4 кг), нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, эпизодические гипергликемии и глюкозурия (появление глюкозы в моче), а также избыточный вес.

Острые осложнения сахарного диабета

  • Выраженное повышение уровня глюкозы в крови.
  • Выраженное понижение уровня глюкозы в крови.

При первом осложнении у пациента может развиться так называемая диабетическая кома. Причиной этого состояния может быть нарушение диеты или неправильное применение инсулина пациентом. Обычно это осложнение отмечается у пациентов с диабетом 1 типа. Спровоцировать диабетическую кому может множество факторов. Одним из видов диабетической комы является кетоацидотическая. Это результат глубочайших нарушений в обмене веществ, при котором в организме появляется кетоновые тела. При кетоацидозе появляется сухость во рту, жажда, тошнота и рвота, что ведет к потере воды в организме. Кроме того, может отмечаться боль в животе, порой сильная, а также шумное и частое дыхание. Отмечаются также и другие проявления в виде розового румянца, частого слабого пульса и пониженного артериального давления. Основной признак кетоацидотической комы - запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

В жизни больного диабетом возможно развитие и другого коматозного состояния - т.н. гипогликемической комы. В отличие от кетоацидоза, при гипогликемическая кома развивается очень быстро, в течение нескольких минут и самое удивительное - на фоне общего хорошего самочувствия пациента.

При этом виде комы в крови резко снижен уровень глюкозы, что сопровождается недостаточным питанием клеток, прежде всего центральной нервной системы - мозга. В связи с этим признаки такого состояния проявляются прежде всего со стороны деятельности центральной нервной системы.

Гипогликемия проявляется появлением внезапной головной боли, изменением настроения (смешливостью или плаксивостью), многословием или, наоборот, молчаливостью в неподходящей ситуации. Ощущается острое чувство голода. Если в этот момент не принять какую-либо пищу или сладкий напиток, может возникнуть кома.

Спровоцировать гипогликемическое состояние может:

  • Избыточное введение инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов.
  • Недостаток углеводов в пище во время проявления максимального эффекта инсулина или сахароснижающих средств.
  • Несвоевременный прием пищи при приеме таблеток или использовании инсулина.
  • Физическая работа, спортивные занятия, не подкрепленные дополнительным употреблением углеводов и другие факторы

Хронические осложнения сахарного диабета

Эти осложнения обычно появляются не сразу, а через несколько лет течения диабета. Они обычно связаны с неадекватным лечением диабета или его отсутствием вообще. При правильно лечении сахарного диабета риск этих осложнений минимален.

К таким осложнениям можно отнести:

  • диабетическую стопу
  • диабетическую ретинопатию
  • диабетическую нефропатию
  • диабетическую нейропатию.

Все указанные выше осложнения диабета связаны с главным проявлением этой болезни - нарушением со стороны мелких сосудов, то есть, нарушением микроциркуляции.
При диабетической стопе у пациента в области стопы появляется ранка, которая долго не заживает. При неправильном лечении или отсутствии лечения диабетической стопы есть риск того, что потребуется ампутация нижней конечности на том или ином уровне, что зависит от того, до какой стадии дошел процесс.

При диабетической ретинопатии страдают мелкие сосуды сетчатки глаза. Это осложнение встречается у пациентов, которые страдают диабетом не менее пяти лет. При ретинопатии имеют место кровоизлияния в сетчатку глаза из пораженных сосудов, образование микроаневризм этих сосудиков и образование новых сосудов в сетчатке. Все это заметно ухудшает зрение и может привести к отслоению сетчатки и полной слепоте. Кроме того, у диабетиков выше риск развития глаукомы и катаракты.

Диабетическая нефропатия также связана с поражением мелких сосудов почек. Это все ведет к нарушению основной - фильтрационной - функции почек. Также повышается риск присоединения инфекции и возникновения пиелонефрита. Кроме того, при нефропатии повышается риск артериальной гипертензии.

Диабетическая нейропатия проявляется поражением нервных волокон и стволов ввиду нарушения их трофики. Существует три основные формы нейропатии - периферическая нейропатия, автономная нейропатия и мононейропатия. Чаще всего у диабетиков встречается периферическая нейропатия, при которой поражаются преимущественно стопы и кисти. При этом отмечается чувства онемения, нарушения чувствительности по «типу перчаток и носков», ощущение ползания мурашек по коже, жжение и боли в кистях и стопах.

Лечение сахарного диабета

Основная цель лечения сахарного диабета - это удержать уровень глюкозы крови в пределах нормы и избежать тем самым осложнений диабета. При сахарном диабете 1 типа применяется инсулин. При диабете 2 типа применяются таблетки, которые стимулируют синтез инсулина самой железой и способствуют восприятию инсулина клетками. Кроме того, для лечения диабета 2 типа важна нормализация избыточного веса, соблюдение диеты и выполнение физических упражнений.

В настоящее время существует несколько видов препаратов инсулина, которые применяются в лечении диабета 1 типа. Они также бывают короткого и длительного действия. Схему применения инсулина разрабатывает врач-эндокринолог. Стоит отметить, что для пациентов с диабетом 1 типа придерживаться строгой диеты не столь критично, как для тех, кто страдает диабетом 2 типа, так как такие пациенты могут сами высчитывать, сколько инсулина им вколоть для того, чтоб можно было поесть то или иное.

При диабете 2 типа применяются таблетированные препараты. Как вы уже знаете, глюкоза поступает в кровь при приеме пищи. Причем сама глюкоза попасть в клетки не может - ей в этом помогает инсулин. Пациенты с диабетом 2 типа обычно не реагируют на инсулин, который имеется в организме, поэтому у них глюкоза не поступает в клетки.

Таблетированные препараты способствуют тому, что клетки начинают воспринимать инсулин.

Действие таблетированных препаратов для лечения диабета 2 типа направлено на:

  • повышение выработки инсулина поджелудочной железой,
  • уменьшение выхода глюкозы из запасов в печени,
  • повышение чувствительности клеток к инсулину,
  • снижение всасывания углеводов в тонкой кишке
  • замедление эвакуации переваренной пищи из желудка в кишечник, что ведет к замедлению всасывания в нем сахаров.

Лечение диабета стволовыми клетками

В настоящее время клеточная терапия применяется при многих заболеваниях, которые ранее считались неизлечимыми. Лечение стволовыми клетками возможно при 1 и 2 типа сахарного диабета. Для лечения диабета применяются стволовые клетки, полученные из костного мозга пациента. Цель лечения диабета стволовыми клетками - предупреждение его осложнений , а также углеводного обмена, снижение уровня вводимого инсулина при диабете 1 типа и нормализация уровня глюкозы крови при диабете 2 типа. Стволовые клетки обладают уникальным свойством - они способны трансформироваться в те клетки ткани, в которой они находятся, в том числе в бета-клетки поджелудочной железы. Кроме того, стволовые клетки играют роль в обновлении сосудов микроциркуляторного руста, которое главным образом и страдает при диабете.

Стволовые клетки для лечения сахарного диабета берутся, как и в других случаях, из костного мозга пациента. После полученные стволовые клетки выращиваются в лабораторных условиях в течение 45-60 дней. На втором этапе терапии стволовыми клетками проводится введение их пациенту. Стволовые клетки вводятся внутривенно. При этом обязательно их повторное введение через полгода. Само введение стволовых клеток не требует госпитализации пациента и проходит амбулаторно. Введение больших доз стволовых клеток при диабете также аутоиммунный компонент среди факторов развития диабета. Основное преимущественно клеточной терапии диабета - отсутствие каких-либо осложнений этого вида лечения и противопоказаний к нему.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.