Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Хронический холецистит

Хронический холецистит и лечение стволовыми клетками

Хронический холецистит - заболевание довольно распространенное. Это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего сопровождается наличием в нем камней разной формы, размеров и величины, а также может сочетаться с другими заболеваниями ЖКТ - гастритом, язвой, панкреатитом или колитом. Сам по себе холецистит может быть острым и хроническим. Об остром холецистите говорят когда заболевание было выявлено впервые, и желчный пузырь не претерпел каких-либо изменений. При хроническом холецистите кроме воспаления имеет место деформация самого желчного пузыря.

Причины хронического холецистита

Основной причиной желчного пузыря является желчекаменная болезнь. Обычно, сами камни не вызывают изменений в желчном пузыре, но они способствуют нарушению оттока желчи и присоединению инфекции к желчи. В результате нескольких эпизодов воспаления в стенке желчного пузыря происходят изменения, она деформируется, изгибается, появляются перегородки и, искривление шейки и протока пузыря. Исходом хронического холецистита бывает склерозированный пузырь, который бывает сморщен, в виде конгломерата рубцовой ткани, а полость пузыря исчезает.

Кроме того, холецистит может возникнуть и без наличия камней в нем - т. н. акалькулезный (бескаменный) холецистит.

Факторы риска хронического холецистита

Факторы, которые способствуют развитию этого заболевания:

  • застой желчи в пузыре;
  • изменение физико-химических свойств самой желчи;
  • инфицирование желчи;
  • дисфункция желчного пузыря и дисфункция сфинктера Одди.

Среди факторов риска возникновения т. н. бескаменного холецистита можно отметить такие, как:

  • травмы брюшной полости,
  • хирургические вмешательства (при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишки),
  • сепсис.

Клинические проявления хронического холецистита

Можно выделить следующие синдромы: болевой, диспепсический, холестатический, интоксикационный, астеновегетативный.

Ноющие боли в области правого подреберья чаще возникают через 1-3 ч после приема пищи, особенно жирной. Боли усиливаются при движении. Боли могут иррадиировать в правую лопатку. Часто сочетаются со снижением аппетита, с отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, метеоризмом. Иногда, при наличии камней, боли могут приобретать резкий приступообразный характер - «желчная колика». Стул характеризуется чередованием запоров и диареи, отмечается метеоризм, флатуленция.

Приступы болей при обострении хронического холецистита сопровождаются рвотой, не дающей заметного облегчения (в отличие от язвенной болезни), лейкоцитозом и повышением температуры.

Наблюдаются безболевые периоды продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. При бескаменном холецистите болевой синдром обычно умеренно выражен. В большинстве случаев это длительные тупые, тянущие, ноющие боли, значительно реже - коликообразные. В целом клиническая картина незначительно отличается от клинической картины калькулезного холецистита.

Проявления хронического холецистита

Чаще всего при обострении хронического холецистита отмечаются боли в правом подреберье, чаще всего ноющие, которые начинаются через 1-3 ч после еды, в особенности после жирной пищи. Боль может отдаваться в правую лопатку. Отмечается также снижение аппетита, отрыжка горечью, изжога, тошнота, вздутие живота. При калькулезном хроническом холецистите, то есть, при наличии камней, боли могут приобретать резкий приступообразный характер - это так называемая желчная колика. Характерно чередование запоров и диареи, метеоризм.

Приступы болей при обострении холецистита часто сочетаются рвотой, после которой облегчения не наступает (что отличает ее от рвоты при язвенной болезни). При выраженном воспалении может отмечаться лейкоцитоз и лихорадка.

Периоды ремиссии могут длиться от от нескольких недель до нескольких месяцев.

В случае хронического холецистита без камней болевой синдром обычно выражен не так резко. Чаще всего отмечаются длительные тупые, ноющие боли.

Диагностика хронического холецистита

Из всех имеющихся методов диагностики чаще всего для хронического холецистита достаточно проведения такого простого, доступного и совершенно безопасного метода, как УЗИ печени и желчного пузыря. УЗИ позволяет выявить наличие камней в пузыре, оценить состояние самого желчного пузыря, его деформацию, дискинезию, а также оценить состояние других органов ЖКТ - печени, поджелудочной железы и кишечника.

Лечение хронического холецистита

Лечение этого заболевания направлено на устранение болей в животе, воспаления в желчном пузыре, нормализации функции самого пузыря и других органов ЖКТ, а в случае неэффективности приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Обычно при обострении хронического холецистита назначаются спазмолитики и обезболивающие. Все лечение проводится на фоне обязательного соблюдения диеты - ограничении жирной, острой и жаренной пищи. При упорной рвоте назначаются противорвотные средства, которые улучшают моторику ЖКТ. Обычно назначаются антибиотики для подавления воспаления. В случае сопутствующего хронического панкреатита применяются ферментные препараты, а при язве - противоязвенная терапия. Кроме того, существуют методы удаления камней желчного пузыря без удаления самого пузыря - это растворение камней. Этот метод показан при холестериновых камнях, размером не более 2 см, и при сохранении функции желчного пузыря. Кроме того, применяется и такой метод, как ударно-волновая литотрипсия (дробление камней). Этот метод также имеет свои преимущества и ограничения, а также риск осложнений.

Как последний, но достаточно частый метод лечения, к которому приходится прибегать при лечении хронического холецистита, когда остальные методы неэффективны, можно отметить оперативное удаление пузыря - холецистэктомию. Эта операция в настоящее время все чаще проводится эндоскопически (при отсутствии противопоказаний к ней).

Лечение хронического холецистита стволовыми клетками

Стволовые клетки являясь предшественниками всех остальных клеток в организме, обладают уникальным свойством - они могут превращаться в любые клетки организма, будучи помещенные в соответствующие ткани. Это их ключевое свойство и играет важную роль в клеточной терапии многих заболеваний, в том числе и заболеваний органов ЖКТ. Клеточная терапия при хроническом холецистите направлена на воссоздании в области желчного пузыря новых сосудов, которые идут в обход пораженных, что улучшает трофику тканей желчного пузыря, и способствует рассасыванию спаек и склеротических изменений в пузыре.

Стволовые клетки усиливают иммунитет пациента, что благотворно влияет на устранение воспалительного процесса в стенках желчного пузыря. Новые кровеносные сосуды улучшают трофику в стенке пузыря, восстанавливая его функцию, тем самым устраняя застой желчи и снижая риск формирования камней в ней. Вовремя начатая клеточная терапия хронического холецистита позволяет избежать серьезных осложнений, требующих срочной операции.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.