Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Хронический бронхит

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Хронический бронхит и лечение стволовыми клетками

Бронхит - это воспаление бронхов - воздухоносных путей, по которым воздух проходит к альвеолам, где и происходит газообмен. При бронхите в бронхах возникает чрезмерная секреция слизи, отек стенок бронхов и сужение их просвета. Бронхит может быть острым и хроническим.

Что такое хронический бронхит

Хронический бронхит определяется как состояние, пр котором кашель с мокротой имеет место каждый день в течение более 3 месяцев два года подряд.

Воспаление в бронхах сопровождается секрецией слизи и отеком слизистой. При этом происходит изменения в клетках слизистой, которые теряют свои т. н. реснички, участвующие в очищении бронхов от инородных веществ. Эти реснички двигаются в одном направлении, тем самым очищая просвет бронхов. Когда эти ресничики отсутствуют, в просвете бронхов возникает благоприятная среда для роста микробов. Слизь в бронхах инфицируется. Все это приводит к сужению просвета бронхов и возникает нарушение дыхания.

Раздражение слизистой бронхов стимулирует их гладкую мускулатуру - возникает бронхоспазм. При хронизации этого процесса такое сужение бронхов становится перманентным и возникает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Хронический кашель - это попытка организма очистить бронхи от слизи и расширить их просвет. Хронический бронхит - прогрессирующее заболевание, то есть со временем симптоматика болезни прогрессирует.

Кроме хронического бронхита к группе ХОБЛ также относятся эмфизема и бронхиальная астма. Иногда эти заболевания могут сочетаться. В случае хронического бронхита постоянная обструкция просвета бронхов, их воспаление и задержка в них секрета нарушает кровоток в легких, что ведет к возникновению легочной гипертензии, которая нарушает газообмен.

Хронический бронхит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего им страдают люди в возрасте старше 45 лет.

Причины хронического бронхита

Причин хронического бронхита много, но основная причина - курение.

Кроме курения причиной хронического бронхита могут быть многие другие раздражающие факторы, которые человек может вдыхать (производственные загрязнения, дым, пыль и т. д.).

При повторном поражении вирусной или бактериальной инфекцией, которая ведет к острому бронхиту, может развиться хронический бронхит. Кроме того, к хроническому бронхиту могут привести и другие заболевания органов дыхания - астма, муковисцидоз, застойная сердечная недостаточность, семейная предрасположенность к бронхиту и бронхоэктазия.

Факторы риска хронического бронхита

Итак, основной фактор риска хронического бронхита - курение, причем в т.ч. и пассивное. Однако, кроме курения среди факторов риска может быть работа на вредных производствах, связанных с воздействием дыма, пыли и других атмосферных загрязнений, а также такое состояние, как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Частые респираторные инфекции, например, простуда, ОРЗ, тоже повышают риск развития хронического бронхита.

Проявления хронического бронхита

Основными проявлениями хронического бронхита являются:

  • Кашель и выделение мокроты - самые частые признаки хронического бронхита. Обычно они отмечаются каждый день в течение минимум трех месяцев. Интенсивность кашля и выделения мокроты у каждого пациента бывает разной. Мокрота при этом может быть прозрачной, желтоватой или иногда с прожилками крови. Характерен т. н. кашель курильщика. Обычно он бывает по утрам, когда пациент встает с постели, и сопровождается выделением мокроты. В течение дня количество мокроты уменьшается.
  • Одышка постепенно нарастает по мере прогрессирования болезни. Обычно одышка начинается при физической активности и присоединяется кашель. Одышка в покое говорит о появлении эмфиземы.
  • Сопение - появление свиста при дыхании, является признаком частичной обструкции просвета бронхов.

Кроме перечисленных проявлений при хроническом бронхите может отмечаться усталость, боль в горле, мышечная боль, заложенность носа и головная боль. При сильном кашле может появиться боль в грудной клетке, что связано с перенепряжением межреберных мышц. При возникновении ХОБЛ кожа может приобретать синеватый оттенок, что свидетельствует о нарушении газообмена в легких и низком насыщении крови кислородом. При присоединении вторичной инфекции может быть лихорадка. При ухудшении симптоматики или ее учащении говорят об обострении хронического бронхита. Это может потребовать применения антибиотиков и стероидных противовоспалительных средств, а также ингаляционных препаратов.

Осложнения хронического бронхита

Среди главных осложнений хронического бронхита можно отметить такие, как:

  • одышка, иногда тяжелая,
  • дыхательная недостаточность,
  • пневмония,
  • легочное сердце (расширение правых отделов сердца, связанное с гипертрофией правого желудочка ввиду увеличения на него нагрузки),
  • пневмоторакс (наличие воздуха в плевральной полости при разрыве воздушной буллы на поверхности легкого),
  • полицитемия (увеличение числа эритроцитов в крови как компенсация плохого насыщения кислородом),
  • ХОБЛ,
  • эмфизема (патологический процесс в легких, для которого характерно повышенные содержание воздуха в легочной ткани вследствие изменения ее эластичности).

Диагностика хронического бронхита

В диагностике хронического бронхита важное место отводится как инструментальным, так и физикальным методам обследования, а также исследованию функции легких. Перед физикальными методами обследования врач собирает жалобы и анамнез. Далее проводится перкуссия грудной клетки и аускультация легких и сердца. После этого приступают к рентгеновским методам диагностики:

  • Рентгенография грудной клетки. Это самый простой и доступный метод. Он позволяет подтвердить диагноз хронический бронхит, а также выявить и другие заболевания легких, которые могут быть причиной или осложнением бронхита.
  • Компьютерная томография (КТ). Это также рентгеновский метод исследования, но он позволяет увидеть все ткани послойно, что намного улучшает диагностику.
  • Бронхография. Это рентгеноконтрастный метод исследования, который позволяет выявить такое осложнение хронического бронхита, как бронхоэктазы.

Лабораторные исследования

Среди лабораторных исследований в диагностике бронхита применяются анализы крови. Он может выявить наличие лейкоцитоза и повышения уровня СОЭ, что говорит о наличии воспаления, повышение уровня эритроцитов (при полицитемии) или эозинофилов при присоединении аллергического компонента.

Электрокардиография и УЗИ сердца

ЭКГ и УЗИ сердца позволяют оценить состояние сердца и выявить изменения, которые встречаются при длительном течении хронического бронхита - гипертрофию правых отделов сердца (легочное сердце) и легочную гипертензию.

Функциональные исследования легких

Показатели легочной вентиляции

Показатели легочной вентиляции зависят прежде всего от конституции, физической тренировки, роста, массы тела, пола и возраста пациента.

Измерение легочных объемов: дыхательный объем, резервный объем выдоха, резервный объем вдоха, жизненная емкость легких, остаточный объем, общая емкость легких. Исследование дыхательных объемов нужно для оценки компенсации дыхательной недостаточности путем увеличения глубины дыхания.

Спирография легких

Спирография легких позволяет получить наиболее достоверные данные о состоянии легких. Кроме измерения легочных объемов, с помощью спирографа можно получить ряд дополнительных показателей.

Исследование интенсивности легочной вентиляции: минутный объем дыхания, максимальная вентиляция легких, резерв дыхания. Все эти пробы позволяют изучать состояние легочной вентиляции, ее резервы, необходимость в которых может возникнуть при выполнении тяжелой физической работы или при заболевании органов дыхания.

Пневмотахометрия

Этот метод позволяет оценить изменение «пиковых» скоростей воздушного потока при форсированном вдохе и выдохе. Она позволяет оценить состояние бронхиальной проходимости. Пневмотахография выполняется с помощью аппарата пневмотахографа, который регистрирует движение струи воздуха.

Лечение хронического бронхита

Прежде всего, следует бросить курить, но зачастую это игнорируется большинством пациентов. Кроме того, важно устранить любые возможные факторы риска хронического бронхита, в том числе, сменить работу на вредном производстве и т. д. Это играет важную роль как в профилактике хронического бронхита, так и его успешного лечения.

В лечении хронического бронхита применяется два основных типа препаратов - бронходилататоры и кортикостероиды.

  • Бронходилататоры - препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и тем самым расширяют их просвет. К ним относятся препараты группы бета-агонистов, холиноблокаторы и теофиллин. Сегодня на фармацевтическом рынке существует много этих препаратов в удобной ингаляционной форме (альметерол сальметерол и т. д.) К холиноблокаторам можно отнести ипратропиум. Эти препараты также расширяют просвет бронхиол и бронхов. Теофиллин относится к группе антиастматических средств, производных ксантина, ингибиторам фосфодиэстеразы. Он расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, но в настоящее время этот препарат в лечении бронхита применяется редко.
  • Ингаляционные кортикостероиды. К этим препаратам относятся флутиказон, будесонид, мометазон, циклесонид, флунисонид, беклометазон и другие. Прежде чем эффект этих препаратов достигнет максимума, может потребоваться их применение в течение нескольких дней и даже недель. В отличие от пероральных кортикостероидов, эти препараты имеют относительно низкий риск побочных эффектов, и относительно безопасны при длительном применении.
  • Комбинированные ингаляторы. Эти препараты - такие как флутикасон-сальметерол, будесонид-формотерол и т. д. - сочетают в себе бета-агонисты длительного действия и кортикостероиды. Они применяются при тяжеллм обострении хронического бронхита.
  • Противоаллергические препараты. К ним относятся таблетированные и в форме назальных спреев антигистаминные препараты, а также кортикостероиды. Они применяются при аллергическом компоненте хронического бронхита.
  • PDE4-ингибиторы. Это новый класс противовоспалительных препаратов. Они чаще всего применяются при обострении хронического бронхита. На сегодняшний день к этим препаратам относится таблетированный препарат рофлумиласт.
  • Антибиотики. Эти препараты применяются при присоединении инфекции, которая сопровождается лихорадкой и гнойной мокротой.
  • Противокашлевые препараты. Эти препараты обладают разным действием - помогают отхаркивать вязкую мокроту, или напротив, подавляют кашлевой рефлекс, а также могут разжижать вязкую мокроту (например, ацетилцистеин).

Оксигенотерапия (лечение кислородом)

Этот метод не может остановить развитие заболевания, но он может:

  • Облегчить дыхание
  • Предупреждать осложнения, связанные с гипоксией
  • Уменьшить давление в малом круге кровообращения
  • Улучшить сон и самочувствие

Дыхательная гимнастика

Целью дыхательной гимнастики при хроничкском бронхита является научить пациента справляться с нарушением дыхания. Она также помогает максимально использовать диафрагму в дыхательном процессе.

Лечение хронического бронхита стволовыми клетками

Клеточная терапия хронического бронхита основана на их уникальном свойстве - они могут дифференцироваться в любые клетки организма, а следовательно, восстанавливать пораженный орган, благодаря замещению пораженной ткани легких на здоровую. Стволовые клетки для клеточной терапии хронического бронхита берутся из собственного костного мозга пациента. Они выращиваются в особых лабораторных условиях, после чего по достижении нужного количества клеток они вводятся внутривенно. Стоит отметить, что введенные стволовые клетки благотворно влияют и на иммунитет пациента, повышая его защитные силы.

Лечение хронического бронхита стволовыми клетками приводит к слизистой оболочки бронхов, и улучшает подвижность ткани легких. В результате нормализуется функция дыхания. Вовремя начатая клеточная терапия хронического бронхита позволяет укрепить структуру легких и вернуть эластичность тканей легких и бронхов, а значит избежать многих его осложнений.

Клеточная терапия при хроническом бронхите стимулирует метаболические процессы в организме, благотворно влияет на функцию нервной, иммунной и эндокринной систем. После лечения хронического бронхита стволовыми клетками у пациентов отмечается выраженное уменьшение кашля и выделения мокроты, одышки в покое или при нагрузке, улучшается настроение и он возвращается к прежней физической активности.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.