Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение стволовыми клетками // Целиакия

ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛИАКИИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Целиакция и лечение стволовыми клетками

Целиакия - т. н. глютеновая энтеропатия, хроническое заболевание, при котором человек не переносит белок, называемый глютеном, который найден в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, и овса. Когда человек с целиакией употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, его иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. Таким образом, это заболевание рассматривают как аутоиммунное нарушение, поскольку собственная иммунная система наносит повреждение кишечнику. При этом повреждаются ворсинки кишечника, которые и играют главную роль в абсорбции всех питательных веществ из переваренной пищи. Поэтому целиакия часто также относится к мальабсорбции - состоянию, когда имеет место нарушение всасывания в кишечнике.

При строгом соблюдении безглютеновой диеты у пациентов с целиакией отмечается улучшение, а при появлении в рпционе глютена - обострение. При адекватном лечении целиакия редко заканчивается фатально. Однако, при нераспознавании этого заболевания повышается риск лимфомы кишечника.

Целиакия - это генетическое заболевание, которое может передаваться по наследству. Иногда заболевание возникает после оперативного вмешательства, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоциоального стресса. Хотя, целиакия может начаться в любом возрасте, пик приходится на возраст 8-12 месяцев и в 3-4 декаде жизни.

Причины целиакции

Целиакция возникает в результате сочетания иммунологической реакции на внешний фактор (глютен) и генетических факторов. Чтобы у человекв возникла целиакция требуется генетическая предрасположенность и воздействие глютена.

Иммунные механизмы

Взаимодействие глиадина (специфического глютена в некоторых продуктах) со слизистой тонкого кишечника является критическим моментом в развитии целиакции. Когда человек с целиакией ест пищу с глиадином, иммунная система распознает его как угрозу. в результате синтезируются антитела к глиадину.

В крови пациентов с с целиакией выявлено еще два типа антител. В отличие от антиглиадиновых антител, эти направлены на собственные клетки - аутоантитела. Одни из них атакают эндомиозин - компонент гладких мышц кишечника, а другие - фермент трансглютаминазу. Наличие этих антител в крови пациентв позволяе предположить аутоиммунный компонент в возникновении целиакии.

Генетические факторы

Генетический фактор играет важную роль в возникновении целиакии. Эта болезнь возникает намного чаще у пациентов, чьи близкие родственникистрадают такой же болезнью.

Проявления целиакции

Так как целиакция - это нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ, которые важны для роста, у детей отмечается задержка развития. Среди других проявлений целиакции можно отметить:

  • Боли в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Поведенческие нарушения, включая депрессию, раздражительность и невнимателность

Начало этих симптомов постепенное и связано с введением в пищевой рацион ребенка каш. Во взрослом возрасте симптомы обычно уменьшаются.

Проявления у взрослых

Целиакция обычно встречается у взрослых на 3-4й декаде жизни, но иногда и позже. Симптоматика целиакции у них может проявляться:

  • Диареей
  • Ощущением дискомфорта в животе
  • Вздутие
  • Стеаторея (стул с высоким содержанием жира)

Ввиду нарушения всасывания жира в кишечнике, бактерии начинают в непереваренных сгустках пищи бродить, образуя газы, что ведет к вздутию. Это также сопровождается секрецией жидкости в кишечник, что приводит к диарее. Диарея ведет к потере электролитов - калия, магния, что сопровождается утомляемостью.

Недостаток питательных веществ и витаминов

Железо и фолиевая кислота важны для нормального формирования эритроциов. Нарушение их всасывания ведет к анемии. Дефицит витамина В-12 также может стать результатом анемии. Недостаток витаминов особенно касается жирорастворимых витаминов, таких как К и D.

  • Витамн К важен для свертываемости крови.
  • Витамин D играет важную роль в метаболизме кальция, а следовательно, в развитии ребенка, и его дефицит у детей может привести к рахиту, а у взрослых - к остеомаляци и остеопорозу.

Внекишечные проявления целиакии

Кожные проявления могут осложнить течение целиакии. Это такие состояния, как герпетиформный дерматит, характеризующися зудом и сыпью, либо волдырями, на руках и ногах, ягодицах, голове и шее.

Неврологические осложнения включают мышечную слабость, нарушения равновесия, сенсорные нарушения.

Гормональные нарушения, такие как аменоря (отсутствие менструаций) и бесплодие у женщин, импотенция и бесплодие у мужчин. Эти осложнения встречаются очень редко.

Диагностика целиакии

Основной метод диагностики целиакии - анализ крови на тканевую трансглютаминазу и антиэндомизиальные антитела. При обнаружении этих антител в крови проводится биопсия слизистой тонкого кишечника. Генетические исследования проводятся только в некоторых случаях.

Анализы крови

Проводятся общий анализ крови, биохимический и кровь на свертываемость. Изменения в этих анализах неспецифичны для целиакии, но могут позволит предполождить ее.

  • Нарушение электролитного баланса - снижение уровня калия, кальцтя и магния.
  • Иногда может быть снижение уровня белка (гипоальбуминемия и гипопротеинемия) и холестерина (гипохолестеринемия).
  • Анемия в результате дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В-12.
  • Низкий уровень сывороточного железа.
  • Нарушение всасывания витамина К может привести нарушению свертываемости крови.

Биохимические анализы

Самым достоверным анализом для диагностики целиакии является анализ на уровень антител к эндомизию и ферменту трансглютаминазе. Определение антител к глидину и ретикулину менее специфично для целиакии.

Рентгеноскопия, КТ, МРТ и рентгеноскопия с бариевой взвесью - эти методы неинформативны в диагностике целиакии.

В настоящее время применяется также капсульная эндоскопия, когда пациент глотает особую капсулу со встроенной видеокамерой. Но такое исследование не позволяет оценить ткань тонкой кишки микроскопически. Для этого проводится ФЭГДС - эндоскопическое исследование специальным тонким зондом с видеокамерой и лампочкой на одном конце. Такое исследование позволяет самое главное - взять биопсию - кусочек ткани слизистой тонкой кишки. При целиакии это исследование позволяет выявить разрушение ворсинок кишки в результате воспаления.

Лечение целиакии

Лечение целиакии - это строгая диета, которая не содержит глютена.

Так как такая диета без глютена весьма дорогая и не всегда возможна, она не рекомендуется до тех пор, пока диагноз целиакии не подтвердится точно.

Придерживаться безглютеновой диеты бывает трудно, так как пшеничная мука входит в состав очень многих современных блюд.

Улучшение симптоматики целиакии начинается через несколько дней после перехода на безглютеновую диету. Полное заживление и восстановление ворсинок тонкой кишки происходит через 3-6 месяцев, но у пожилых пациетнов может занимать до 2 лет.

Так как у пациентов с целиакией часто отчается непереносимость лактозы, диета с отсутсвием лактозы у них ведет к заметным улучшениям симптоматики.

Лечение целиакии стволовыми клетками

Лечение целиакии стволовыми клетками основано на их способности превращаться в клетки той ткани, где они необходимы. Стволовые клетки являются предшественниками всех других клеток в организме. Клеточная терапия целиакии направлена на оздоровление иммунной системы, а также, прежде всего, восстановление пораженных тканей тонкого кишечника и , восстанавление его функций, прежде всего - абсорбции питательных веществ - дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция.

Процедура лечения целиакии клетками состоит из трёх этапов. На первом этапе клеточной терапии проводится забор биоматериала пациента - костного мозга, обычно из тазовой кости - и выделение из него стволовых клеток. Полученные стволовые клетки выращиваются в особых лабораторных условиях до количества 200 миллионов клеток в течение 3-4 недель. Затем пациенту внутривенно вводится половина этих клеток. Вторая половина клеток замораживается для возможного дальнейшего использования.

На втором и третьем этапах клеточной терапии стволовые клетки вводятся пациент с временным интервалом в 6 месяцев. Трансплантация стволовых клеток проводится амбулаторно, пациент может в тот же день идти домой и заниматься своими обычными делами.

Результатом клеточной терапии целиакии восстанавливаются обменные процессы в организме пациента, а ребенка прекращается отставание в развитии. Кроме того, отмечается положительное изменение со стороны нервной системы.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.