Лечение стволовыми клетками // Неспецифический язвенный колит

ЛЕЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Неспецифический язвенный колит и лечение стволовыми клетками

Неспецифический язвенный колит - это хроническое воспаление толстой кишки. Оно характеризуется образованием на слизистой оболочке толстой кишки дефектов - язв на фоне воспаления. Все это проявляется болями в животе, диареей и кишечным кровотечением.

Язвенный колит по своему механизму схож с другим воспалительным заболеванием кишечника - болезнью Крона. Оба эти заболевания являются хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, которые могут длиться даже десятилетиями. В США, к примеру, этими заболеваниями страдает от 500 тысяч до 2 миллионов пациентов. Заболевание одинаково встречается и у мужчин, и у женщин. Чаще всего они возникают в подростковом возрасте или в молодом возрасте, но иногда могут начинаться в детстве или пожилом возрасте.

Причины неспецифического язвенного колита

Как и болезнь Крона, неспецифический язвенный колит вызывает воспаление и образование язв на слизистой толстой кишки. Но, в отличие от болезни Крона, которая может поражать разные отделы толстой киши, при неспецифическом язвенном колите процесс обычно поражает сплошь один отдел, обычно начиная с прямой кишки.

Точной причины, которая могла бы считаться триггером язвенного колита, пока нет, но в настоящее время известно, что точно не может быть его причиной - например стресс уже не относится к факторам риска колита, хотя может агравировать симптомы. Среди возможных причин язвенного колита сегодня выделяют:

  • Поражение иммунной системы. Некоторые исследователи считают, что причиной может быть некоторые бактерии или вирус, которые приводят к язвенному колиту. Возникает воспаление ЖКТ на фоне активации иммунной системы организма. Кроме того, причиной могут быть и аутоиммунные процессы, когда иммунная система сама начинает атаковать ткани толстой кишки.
  • Наследственность. Так как риск язвенного колита выше у лиц, чьи близкие родственники страдают этим заболеванием, ученые рассматривают генетическую основу этой патологии. Однако, в большинстве случаев у пациентов с язвенным колитом нет случаев этого заболевания в семье.

Факторы риска неспецифического язвенного колита

Язвенный колит встречается одинаково у мужчин и женщин. К факторам риска относятся:

  • Возраст. Язвенный колит обычно начинается в возрасте до 30 лет. Но он може возникнуть и в любом другом возрасте.
  • Семейная предрасположенность. Риск язвенного колита выше у людей, чьи близкие родственники страдают этой болезнью.
  • Применение изотретиноина. Изотретиноин - препарат, который применяется в лечении акне (угрей), когда другие препараты неэффективны.

Проявления неспецифического язвенного колита

Симптоматика язвенного колита может быть разной, в зависимости от тяжести воспалительного процесса и места его возникновения. По этой причине язвенный колит зачастую классифицируется по локализации процесса.

  • Язвенный проктит. При этой форме колита воспаление затрагивает прямую кишку. У некоторых пациентов кишечное кровотечение может быть единственным признаком заболевания. У некоторых может отмечаться боль в прямой кишке и ощущение позывов.
  • Проктосигмоидит. При этой форме болезни воспалением затрагивается прямая и сигмовидная кишка. Чаще всего отмечаются кровавый стул, диарея, боли в животе, невозможность испражнения несмотря на позывы (тенезмы).
  • Левосторонний колит. При этом процесс воспаления затрагивает толстую кишку от прямой кишки до всего нисходящего отдела. Среди проявлений левостороннего колита отмечается диарея с кровью, боли в левой части живота и необъяснимая потеря в весе.
  • Панколит. При панколите воспалительный процесс затрагивает почти всю толстую кишку. К проявлениям панколита относятся кровавый стул, диарея, боли в животе, усталость и выраженная потеря веса.
  • Фульминантный колит. Это редкое, опасное для жизни состояние, когда поражается весь толстый кишечник, и процесс возникает очень быстро. Оно характеризуется профузным поносом, сильными болями, и иногда обезвоживанием. При фульминантном колите имеется высокий риск осложнений, включая разрыв кишечника и токсический мегаколон - состояние, при котором возникает быстрое расширение кишки.

Течение язвенного колита бывает разным, с периодами обострения и ремиссии. Однако, со временем тяжесть болезни остается постоянной.

По течению язвенный колит можно разделить на:

  • Острый неспецифический язвенный колит
  • Хронический неспецифический язвенный колит
  • Рецидивирующий неспецифический язвенный колит

Когда следует обратиться к врачу

Следует обратиться к врачу при таких признаках заболевания кишечника:

  • Боли в животе
  • Кровь в стуле
  • Диарея, которая не чувствительна к обычным препаратам
  • Необъяснимая лихорадка в течение более 2 дней

Хотя язвенный колит не фатальное заболевание, иногда он может сопровождаться серьезными и тяжелыми осложнениями, которые угрожают жизни.

Диагностика неспецифического язвенного колита

Обычно, диагностика язвенного колита требует исключения некоторых других заболеваний, которые могут так же проявляться: болезнь Крона, ишемический колит, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит и рак толстой кишки. Для этого проводятся анализы и инструментальные методы диагностики:

  • Анализы крови. Проводятся как общие анализы крови, так и биохимические анализы, чтобы определить наличие антител. Однако, одни только анализы крови не могут дать точного диагноза.
  • Анализ кала. Анализ кала позволяет суммарно оценивать, как протекают процессы пищеварения, и есть ли их нарушения, выявить признаки воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки. Исследование кала на скрытую кровь помогает в выявлении ранних признаков язвенных процессов, полипов и опухолей желудочно-кишечного тракта. Определение микробного состава - бактериологическое исследование - позволяет выявлять возбудителей кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез), а также нарушения нормального микробного состава кишечника - дисбактериоза.
  • Колооскопия. Это эндоскопическое исследование, при котором пациенту в толстую кишку вводится гибкий тонкий зонд, на конце которого имеется камера и лапочка. Врач может видеть стенку кишечника в окуляр или на экране монитора. Этот метод единственный, который позволяет врачу оценить состояние слизистой, увидеть язвы и прочие изменения, а также взять, при необходимости, биопсию.
  • Рентгеноскопия с бариевой взвесью. При ретроградном введении бариевой взвеси в толстую кишку на всем протяжении отмечается отсутствие т.н. гаустр ободочной кишки, или они слабо выражены, а также нечеткие контуры толстой кишки. Отметим, что этот метод может сопровождаться осложнениями, поэтому используется редко.
  • Обзорная рентгенография. Стандартная рентгенография живота может помочь выявить мегаколон - расширение толстой кишки или ее перфорацию.
  • Компьютерная томография. КТ проводится при подозрении на некоторые осложнения язвенного колита, а также при подозрении болезни Крона. Это неизвазивный метод исследования основанный на рентгеновском излучении, который позволяет получить послойное изображение органов брюшной полости.

Лечение неспецифического язвенного колита

Целью лечения язвенного колита является устранение воспаления и симптоматики болезни. Лечение требует строго индивидуального подхода к больным, однако во всех случаях необходимы лечебно-охранительный режим и назначение диеты. Язвенный колит обычно включает в себя медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Подбор эффективных препаратов для лечения язвенного колита трудный. Не всегда один препарат, эффективный у одного пациента, будет таким же эффективным у другого. Кроме того, эти препараты могут иметь выраженные побочные эффекты.

Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты - первый шаг в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Они могут включать:

  • Сульфасалазин. Он эффективен в устранении симптомов язвенного колита, но при этом обладает многими побочными эффектами - тошнотой, рвотой, диареей, изжогой и головной болью.
  • Месаламин, балсалазид и олсалазид. Эти препараты бывают как в форме таблеток, так и микроклизм и суппозиториев. Тип формы препарата зависит от формы колита. Эти препараты также характеризуются некоторыми побочными эффектами, но в меньшей степени, чем сульфасалазин, и хорошо переносятся. Месаламин эффективен у 90% пациентов с умеренными проявлениями язвенного колита. Среди редких побочных эффектов отмечаются головные боли, проблемы со стороны почек и поджелудочной железы.
  • Кортикостероиды. Стероиды так же устраняют воспаление, но они обладают многочисленными побочными эффектами: прибавка в весе, усиленный рост волос на лице, изменения настроения, гипертония, сахарный диабет, остеопороз, переломы, катаракта, глаукома и инфекции. Обычно кортикостероиды применяются в случае умеренного и выраженного воспалительного процесса, когда другие препараты неэффективны. Их нельзя применять длительно и дозу обычно снижают через 2-3 месяца. Кортикостероиды часто сочетают с другими препаратами, например, иммуносупрессантами, чтобы поддержать период ремиссии. В некоторых случаях проводятся микроклизимы из кортикостероидов, если воспалительный процесс затрагивает прямую кишку.

Иммуносупрессоры

Эти препараты устраняют воспаление путем подавления иммунной системы. Среди иммуносупрессантов, которые применяются в лечении язвенного колита, используются:

  • Азатиоприн (имуран) и меркаптопуин. Эти препараты действуют медленно и для их эффекта нужно 2-3 месяца. Из-за этого иногда их сочетают с кортикостероидами. Среди побочных эффектов можно отметить аллергические реакции, подавление кроветворной функции костного мозга, инфекции и воспаление печени и поджелудочной железы. Кроме того, есть некоторый риск возникновения рака. Прием этих препаратов требует регулярного анализа крови.
  • Циклоспорин (Неорал). Этот мощный препарат обычно применяется в случае, когда другие препараты неэффективны в устранении воспаления. Эффект циклоспорина начинается через 2-3 недели. Среди побочных эффектов - негативное воздействие на почки, судороги и инфекции. Кроме того, есть некоторый риск возникновения рака.
  • Инфликсимаб. Этот препарат специфичен для пациентов с умеренными проявлениями язвенного колита, когда другие препараты неэффективны. Он относится к т.н. факторам некроза опухолей.

Инфликсимаб противопоказан пациентам с сердечной недостаточностью, множественным склерозом или после онкологических заболеваний. Этот препарат повышает риск инфекций, особенно туберкулеза и вирусного гепатита.

Среди побочных эффектов также можно отметить аллергические реакции.

Другие препараты

Кроме указанных выше препаратов в лечении неспецифического язвенного колита применяются такие препараты, как:

  • Антибиотики. При наличии лихорадки и присоединении инфекции проводится антибиотикотерапия.
  • Антидиарейные препараты. При тяжелой диареи применяется лоперамид (имодиум). Однако, следует с осторожностью применять их, так как они повышают риск мегаколона.
  • Обезболивающие. При умеренных болях могут назначаться тайленол, парацетамол. Такие препараты, как ибупрофен, напроксен или аспирин не желательны, так как они могут ухудшить симптоматику.
  • Препараты железа. При хроническом кишечном кровотечении может возникнуть анемия. Поэтому для поднятия уровня гемоглобина применяются препараты железа.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение язвенного колита неэффективно, приходится прибегать к оперативному вмешательству - колпроктэктомии.

Колпроктэктомия удаляет основной источник заболевания - патологически измененную слизистую оболочку толстой кишки. Несмотря на то, что после этой операции нет риска развития колоректального рака, такой метод хирургического лечения не получил полного одобрения врачей и пациенты на такие операции соглашаются неохотно, так как он требует постоянной илеостомы – отверстия в животе со специальным сменным мешочком для каловых масс. Среди хирургических вмешательств при язвенном колите в настоящее время применяется обычно субтотальная колэктомия с илеоректальным анастомозом. Она позволяет отказаться от формирования илеостомы.

Беременность и язвенный колит

Обычно беременность у пациенток с язвенным колитом протекает нормально, особенно если болезнь в стадии ремиссии. В идеале, рекомендуется планировать беременность в стадии ремиссии. Некоторые препараты при беременности в лечении язвенного колита не рекомендуется, особенно в первом триместре.

Лечение язвенного колита стволовыми клетками

Клеточная терапия неспецифического язвенного колита основана на способности стволовых клеток замещать собой поврежденные клетки кишечника на здоровые.

Стволовые клетки, попадая в зону поражения слизистой оболочки кишечника, начинают дифференцироваться в здоровые клетки кишечника, тем самым, восстанавливая ее. Надо отметить большую роль стволовых клеток в развитии и прорастании новых сосудов, которые способствуют кровоснабжению слизистой кишечника в обход поврежденных сосудов.

Стволовые клетки для клеточной терапии берутся из костного мозга, после чего выращиваются в особых лабораторных условиях. После этого они вводятся пациенту. Результатами клеточной терапии язвенного колита происходит восстановление пораженной стенки толстого кишечника на всем пораженном участке, заживление язв и рассасывание рубцов, что подтверждается как на колоноскопии, так и на рентгеноскопии.

Кроме того, к клеточной терапии язвенного колита нет противопоказаний или осложнений, которые характерны для всех перечисленных выше лекарств, и ее можно сочетать с традиционным лечением.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
        Рейтинг@Mail.ru